Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Оставят за дверью

"Сургутнефтегаз" опять не попадет на собрание акционеров MOL

Как и год назад, «Сургутнефтегаз» не попадет на собрание акционеров венгерской MOL: реестр для участия в нем уже закрыт, а российская компания продолжает разбираться с венгерскими регуляторами
Д.Гришкин
MOL

Нефтегазовый холдинг. основные акционеры на 30 сентября – «Сургутнефтегаз» (21,2%), иностранные инвесторы (25,8%), чешская CEZ (7,3%), казначейские акции (7,1%). При этом, по данным венгерских СМИ, структуры, действующие в интересах самой MOL, контролируют около 50%. Капитализация – $10,37 млрд. выручка (МСФО, 9 месяцев 2009 г.) – $16,46 млрд, прибыль – $1 млрд.

Собрание акционеров венгерской MOL назначено на 29 апреля, а реестр акционеров для участия в нем закрылся еще 20 апреля, говорится в материалах компании. Но «Сургутнефтегаз», купивший год назад 21% венгерской компании за 1,4 млрд евро, опять не сможет принять участия в собрании. Российская компания так и не была внесена в реестр акционеров MOL, сообщили несколько венгерских СМИ. Представитель «Сургута» это не комментирует, MOL на запрос «Ведомостей» не ответила. Но представитель ее реестродержателя Keler Zrt. подтвердил «Ведомостям», что «Сургут» в реестре MOL не зарегистрирован.

Дело в том, что «Сургут» по-прежнему не предоставил необходимые для регистрации документы, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на главу энергетического регулятора Венгрии (MEH) Золтана Матоса. MEH требует от «Сургута» раскрыть акционеров. Сейчас рассмотрение документов «Сургута» и вовсе приостановлено и продолжится не раньше чем финансовый регулятор Венгрии PSZAF завершит расследование деталей покупки акций MOL, сообщил Матос (PSZAF на запрос «Ведомостей» не ответил).

«Сургутнефтегаз» купил акции MOL в конце марта 2009 г. Руководство венгерской компании сразу восприняло эту инвестицию как враждебную и инициировало внесение поправок в устав компании, которые значительно расширили полномочия совета директоров. К примеру, теперь совет может сам одобрить решение о допэмиссии акций MOL почти на 30% от действующего уставного капитала, а также потребовать от акционеров раскрыть бенефициаров (неподчинившиеся лишаются права голоса). А на ближайшем собрании, в частности, планируется рассмотреть вопрос о выдаче разрешения совету директоров на выкуп казначейских акций компании. Детали MOL не раскрывает.

«Сургут» оспаривает уже принятые поправки в устав и отказ включать его в реестр акционеров MOL, но разбирательства еще продолжаются (см. врез). Источники «Ведомостей», близкие к MOL и Минэнерго России, рассказывали, что венгерская компания предлагала «Сургуту» выкупить у него свои акции, но стороны это не подтверждали. А гендиректор «Сургута» Владимир Богданов в марте заявил, что продавать актив компания не собирается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать