Индустрия прибавила 10,4%

Рост промышленного производства, по данным Росстата, в апреле ускорился, но это ускорение может оказаться эпизодическим.
Д.Гришкин

Темпы роста промышленного производства в апреле ускорились до 10,4% в годовом выражении против 5,7% в марте, сообщил Росстат (в феврале – на 1,9%, в январе - на 7,8%). За четыре месяца индустрия увеличила выпуск на 6,9% (год назад – спад на 14,9%).

Эксперты скептически оценивают данные Росстата: ведомство использует новую структуру весов показателя и пока только пересчитывает данные за прошлые периоды. Сравнивать не с чем, говорит экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

Но помесячная динамика тоже показывает улучшение, замечает Тихомиров. Согласно графику Росстата в сравнении с мартом индустрия выросла (со снятой сезонностью). Росстат часто пересматривает данные со снятой сезонностью, рост может потом исчезнуть, замечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Росстат фиксирует ускорение роста и по отдельным отраслям. В первую очередь ситуация улучшается в обрабатывающем секторе – в целом до 15,7% с 5,1% в марте. Так, выпуск легковых автомобилей увеличился на 53,1% (за январь - апрель – на 54,7%), грузовых – на 40,4% (37,4%), стальных труб – на 47,0% (46,2%), проката черных металлов – на 27,9% (23%), минеральных удобрений – на 28,6% (30,3%). По стройматериалам тоже улучшилась картина, отмечает Тихомиров: динамика уже не отрицательная, а смешанная.

Добыча замедлила темпы роста до 5,0% с 6,6% в марте, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - до 2,6% с 5,1%. Минэкономразвития ждет, что в этом году промышленность вырастет на 2,5% после спада на 10,8% в 2009 г.

В целом в I квартале экономика взяла паузу, говорил ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач, комментируя последние данные Росстата о росте ВВП всего на 2,9% в годовом выражении. Его ведомство до этого оценивало рост в 4,5% в годовом выражении и в 0,6% поквартально, данные же Росстата означали, что поквартального роста не было.

Улучшение ситуации во II квартале было ожидаемым, говорит Тихомиров: этому способствуют потребительский спрос и господдержка – как прямая (например, программа утилизации), так и косвенная – через госкомпании.

Слабое оживление в апреле может оказаться эпизодом, говорит Миронов: позитивные факторы – рост денежной массы, а также кредита и инвестиций (в марте впервые выросли – на 0,7% в годовом выражении), негативные – укрепление рубля и сложная ситуация на мировых рынках. Собственных стимулов роста у промышленности почти нет, замечает Тихомиров: кредит и инвестиции на низком уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать