Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2608 от 20.05.2010 под заголовком: Весь уголь – России

Катастрофа оставила "Распадскую" без зарубежных рынков

«Распадская» из-за аварии прекратила поставки на экспорт и будет продавать уголь только трем-четырем российским клиентам

Из-за аварии на своей крупнейшей шахте «Распадская» в ближайшие 3–4 месяца будет продавать угольный концентрат лишь «нескольким российским контрагентам», сообщила компания. Это будут три-четыре клиента, кто именно, определяют коммерческие службы, сказал представитель компании. Оставшихся клиентов возьмут на себя другие производители угля, добавил он.

Из-за аварии (случилась в ночь с 8 на 9 мая) среднемесячная добыча холдинга «Распадская» упала в 6,3 раза до 350 000 т, а продажи концентрата – в 3 раза до 255 000 т, сообщила компания. За 18 дней мая она успела поставить клиентам 355 000 т концентрата. На российских контрагентов приходилось 65% поставок «Распадской», остальное шло на экспорт, в том числе по долгосрочным контрактам с азиатскими компаниями. Штрафов за прекращение поставок не будет: компания уже объявила о форс-мажоре (такой пункт был в договорах) и нашла у клиентов понимание, уверяет представитель «Распадской». К тому же, добавляет он, контракты заключались на квартал и истекают 31 июня. А в середине июля компания обещает представить уточненные планы по производству.

Критической ситуации с обеспечением российских металлургов углем не возникло: есть запасы, компании ищут альтернативных поставщиков, отмечает представитель Минпромторга. Кто из российских контрагентов «Распадской» не получит ее угля, «Ведомостям» выяснить не удалось. Представитель Evraz комментировать это не стал, отметив лишь, что компания рассматривает все возможные варианты, чтобы обеспечить себя углем (в частности, «Южкузбассуголь» постарается увеличить поставки).

Представители НЛМК и ММК на звонки «Ведомостей» не отвечали. Зато о готовности восполнить возникший на рынке дефицит заявил представитель «Северсталь ресурса»: «У «Воркутаугля» сравнительно небольшой резерв по росту объемов добычи, но мы постараемся внести свой вклад – с июня компания перенаправит на внутренний рынок экспортные объемы». Представитель «Мечела» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more