Бизнес
Бесплатный
Владислав Новый

«Газпром» и E.ON Ruhrgas теряют трубы

«Газпром» и E.ON Ruhrgas встают на защиту собственности в Литве - в результате реформы газового сектора страны владельцы 76% газовой компании Lietuvos dujos потеряют рычаги управления компанией.

Для собственников газопроводов грядущая перестройка означает отказ от функций снабжения потребителей, для потребителей – усиление энергобезопасности, а для бизнеса – усиление конкуренции. Минэнерго Литвы обещает защиту прав акционеров, но мажоритарии Lietuvos dujos уже недовольны. При разработке концепции нового закона «О природном газе» с «Газпромом», E.ON Ruhrgas и с менеджментом Lietuvos dujos никто не консультировался, а документ тем временем одобрило правительство Литвы.

Нужды для переговоров пока нет, уверяет Виргис Валентинавичус, советник премьер-министра Литвы, в конечном счете «Газпрому» и E.ON Ruhrgas придется дискутировать с Еврокомиссией – Литва просто выполняет ее директиву, являясь третьим энергетическим пакетом ЕС в газовом секторе.

В Минэнерго знают, как будет дробиться бизнес Lietuvos dujos, но пока никому не говорят, сказал Валентинавичус, хотя акционеры обо всем догадываются. «Существенные события реформы ожидаются в ближайшие полгода-год. Полное открытие литовского газового рынка и строительство терминала сжиженного природного газа возможно в течение 2-3 лет», - уверен советник премьера Литвы.

В соответствии с требованиями ЕС полное разделение функций газовой системы завершится к марту 2012 г., заявляет Минэнерго Литвы. Источник «Ведомостей» в правительстве советует «Газпрому» перейти к «реалистичной политике цен» - страна планирует иметь много поставщиков газа, и для газового гиганта «это шанс остаться на литовском рынке». Литва платит за газ больше, чем западноевропейские государства, и эта разница цен уже навредила «Газпрому», добавляет он.

Изменение акционерной структуры Lietuvos dujos при газовой реформе совсем не обязательно, говорит Виргис Валентинавичус, но возможно. «Если защищать теперешнее положение вещей, текущему акционерному составу не сохраниться, - говорит советник премьера Литвы. – Нужно переходить к новому качеству конкурентной борьбы, от постсоветской школы мышления к европейской». Хотя, если «Газпром» и E.ON Ruhrgas знают, как распределить функции в газовом секторе, не меняя сложившейся структуры бизнеса, то их предложения выслушают.

Продвигая реформу, Минэнерго Литвы использует нечестные приемы, сетуют «Газпром» и E.ON Ruhrgas. Компании опровергли «распространенные министром энергетики Литвы в СМИ обвинения в адрес Lietuvos dujos, что эта газовая компания не обеспечивает третьим сторонам свободный доступ к сети, не строит новые перемычки и соединение к предложенному терминалу сжиженного природного газа».

Компании не отреагировали на замечания главы Минэнерго при строительстве «перемычки в Польшу», заверяет Виргис Валентинавичус. «Есть также нарушения инвестиционного плана при развитии Каунасской ТЭС, но литовское правительство в стороне от этого конфликта», - -добавляет он. В Lietuvos dujos это не прокомментировали.

«Мы не можем принять ни концепцию, в которой отсутствует связь с ситуацией в Литве, ни способ, которым она была подготовлена», - заявляют компании. Принимать решения в Lietuvos dujos будет государство - миноритарий, имеющий 17,7% акций Lietuvos dujos, предупреждают «Газпром» и E.ON Ruhrgas в совместном заявлении: в конечном итоге пострадают потребители — издержки повысятся, эффективность снизится.

«Не думаю, что третьим энергетическим пакетом ЕС предусматривается госконтроль над газовыми компаниями, - парирует Валентинавичус, - директива предусматривает регулирование. Это не означает тотального управления той или иной компанией».

При разработке законопроекта «О природном газе» не учитывалась позиция стран-соседей, сообщает Lietuvos dujos: Латвия, например, еще в конце 2009 г. определила, что не будет разделять газовую систему как минимум до апреля 2014-го. Но другого сценария Литва не рассматривает, говорит Виргис Валентинавичус: «Если мягкими способами достичь взаимопонимания не получается, то в ход идут жесткие методы. А негибкость «Газпрома» по ценам – лучшая для этого мотивация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать