Бизнес
Бесплатный
Владислав Новый

Требования правительства США давят на рейтинг BP

Американские сенаторы требуют создания компенсационного фонда в объеме $20 млрд; Fitch понижает рейтинг компании сразу на шесть ступеней.
AP Photo / Chris Pizzello

США требуют от BP немедленно внести $20 млрд для компенсации последствий аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Fitch понижает рейтинг компании сразу на шесть ступеней.

Средства необходимо перечислить в независимый фонд — такое предложение сделали главе BP Тони Хейворду 54 сенатора-демократа. «Этот шаг может стать жестом доброй воли и даст уверенность в том, что BP не попытается уйти от ответственности за ущерб», – говорится в письме. Создание фонда будет компромиссным решением для Белого дома и BP — пострадавшие будут уверены в компенсациях (они уже подали более 200 исков против компании), а BP понесет меньшие финансовые потери, пишет FT.

На этом фоне акции BP на торгах в Лондоне в понедельник упали на 9,3% - до 3,55 фунта. Дальнейшего снижения не произошло даже несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило BP долгосрочный рейтинг дефолта эмитента сразу на шесть ступеней - с АА до ВВВ, что всего на две ступени выше "бросового" уровня.

Прогноз рейтинга был изменен с "негативного" на "развивающийся".

В начале июня Fitch уже снижало рейтинг BP на одну ступень - с АА+ до АА. Опасения аналитиков агентства вызывает тот факт, что "власти США потребовали от BP отчислять значительные средства на счета условного депонирования для урегулирования будущих претензий еще до официального предъявления таковых".

Тем не менее инвесторы вполне законно опасаются, что BP заморозит выплату дивидендов. Такой вариант могут предложить председатель совета директоров и гендиректор BP на предстоящей встрече с Бараком Обамой. Компания рассматривает два сценария — депонирование дивидендов или выплату в виде векселей, но окончательное решение обещает вынести 27 июля.

BP уже потратила более $1,6 млрд на ликвидацию последствий катастрофы: компания улавливает более 15 000 баррелей нефти в сутки — половину от объема утечки. Как сообщил Белый дом, 17 стран, в том числе Россия, предлагают помощь - как экспертную, так и техническую: боновые заграждения, дисперсанты, топливные насосы и гидросамолеты. Администрация Барака Обамы подчеркивает, что "за редким исключением помощь предлагается на платной основе".

Эксперты Credit Suisse предсказывают, что общие затраты увеличатся до $37 млрд. Возможное банкротство BP защитит компанию от многих требований, но не застрахует от расходов на очистку от загрязнения и выплаты пострадавшим, уверен эксперт по банкротствам Мартин Бьененсток из Dewey & LeBoeuf LLP.

В понедельник стало известно, что Blackstone, Goldman Sachs

и Credit Suisse помогут BP справиться с обязательствами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать