Viacom не добился от Google выплаты $1 млрд

Американский суд отказал медиа-компании Viacom в удовлетворении иска в размере $1 млрд к интернет-гиганту Google по поводу нарушения авторских прав на сервисе YouTube, пишет в четверг The Financial Times. По мнению экспертов, это решение станет серьезным ударом для всех медиакомпаний, так как им придётся кардинально пересмотреть свою политику в отношении контента, размещаемого в интернете.

Viacom, которой принадлежит телеканал MTV и киностудия Paramount, обратился в суд по поводу "массовых" случаев нарушения авторских прав еще в 2007 г. Истец утверждал, что на сайте YouTube, купленном Google в 2006 году за $1,65 млрд, без разрешения правообладателя размещаются "десятки тысяч" видеоклипов. При этом Viacom представила миллионы страниц доказательств того, что руководители YouTube и Google были в курсе многочисленных фактов нарушения авторских прав при работе сервиса.

Суд, однако, встал на сторону Google, который в том же 2007 г. запустил на YouTube фильтр для проверки легальности загружаемого контента, а также начал оперативно удалять клипы, нарушающие авторские права, после получения жалобы правообладателя. Нью-йоркский судья Льюис Стэнтон обосновал свое решение тем, что сам факт того, что сотрудники Google и YouTube знали о нарушениях, недостаточен для удовлетворения иска Viacom.

Google назвал это судебное решение "важной победой" не только для себя, но и для "миллиардов людей по всему миру, которые используют всемирную паутину для общения и обмена опытом". Viacom c решением не согласилась и пообещала его опротестовать в суде более высокой инстанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать