Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов

«Яндекс» и «Мегафон» открыли карты

Пользователи сервиса «Яндекс.карты» получат бесплатный доступ к гео-информационному сервису (ГИС) с мобильных телефонов «Мегафона».
А.Астахова

По словам представителя «Яндекса» Очира Манджикова, плата за трафик при доступе к «Яндекс.картам» отменяется для абонентов «Мегафона» в Москве, Мособласти, Центре России, а также на Урале, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сейчас месячная аудитория «Яндекс.карт» - более 1 млн пользователей, заявил Манджиков. Насколько она увеличится в ходе совместного проекта с «Мегафоном», он прогнозировать не стал.

Представитель «Яндекса» отмечает, что компания готова сотрудничать со всеми сотовыми оператрами. Для тех, кто подключил услугу «Навигатор» (позволяет абонентам определять местоположение других абонентов, а также - получать информацию о расположении ближайших городских объектов, например, аптек, банкоматов, АЗС, кинотеатров, ресторанов, боулингов), трафик включен в стоимость услуги, уточняет представитель «Мегафона». Если услуга не подключена, трафик также является бесплатным, говорит он.

МТС ведет переговоры с «Яндексом», но они еще не завершены, условия сотрудничества уточняются, сообщил представитель оператора.

Подписчики «Билайн ТВ» уже сейчас могут на экране своего телеприемника, не выходя в интернет, проматривать курсы валют, прогноз погоды и информацию о пробках, которую предоставляет «Яндекс», рассказывает представитель пресс-службы «Вымпелкома».

«Яндекс» и «Мегафон» во многом повторяют то, что сейчас, к примеру, Cingular и AT&T делают для своих абонентов на базе ГИС-сервисов Google и Bing, отмечает генеральный директор Data+ Алексей Ушаков. По его словам, сервис будет востребован. Ушаков считает, что сейчас сотовые операторы стремятся приучить абонентов к первичным картографическим сервисам. В дальнейшем, сотовые компании будут получать доход не от пропуска трафика с «Яндекса» и других ресурсов, а за счет предоставления специализированных сервисов, основанных на интеграции социальных сетей, мобильной связи и геоинформационных систем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать