Бизнес
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: РТС отстала от рынка

РТС отстала от рынка

Причины участившихся сбоев в РТС – неготовность биржи к массовому притоку игроков и роботов, считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов
РТС

фондовая биржа. Акционеры: «Атон» (9,4%), «Ренессанс брокер» (7,9%), Ситибанк (5,4%), ИК «Тройка диалог» (9,6%), Альфа-банк (9,2%), «Дойче секьюритиз» (8,7%), «ИНГ банк (Евразия)» (11%), «КИТ финанс ИБ» (9,6%). капитализация (Bloomberg на 24.06.10) – $516,3 млрд. финансовые показатели (РСБУ, I квартал 2010 г.): капитал – 1,67 млрд руб., прибыль – 264,6 млн руб.

РТС уделяет недостаточно внимания развитию технологий и торговых систем, заявил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. Массовый приток игроков и роботов на срочный рынок привел к многократному росту оборотов РТС и нагрузке на торговую систему, сказал Миловидов: «Биржа не успевает уделять достаточного внимания своему развитию».

С конца марта в РТС идет плановая проверка ФСФР. В случае выявления нарушений ФСФР направит предписание бирже, сказал Миловидов. В начале этой недели Миловидов написал в своем блоге, что РТС «уже нарушены некоторые положения и собственных правил, и регулирующих документов». Миловидов рассказал «Ведомостям», что проводимая проверка – первая в РТС, хотя ММВБ уже проверяли. По его словам, сейчас совпало, что произошли технические сбои, поэтому ФСФР проверяет и их в том числе. Впрочем, по словам Миловидова, регулятор проверяет все, в том числе и то, как организован внутренний контроль на бирже. Однако не стоит говорить, что ситуация на биржах радикально отличается, уточняет один из сотрудников ФСФР.

За последние две недели в РТС было уже четыре сбоя, последний – 22 июня. Сначала дневной клиринговый сеанс 8 июня вместо трех минут по графику растянулся на 1,5 часа. Представители биржи заявили, что проблемы устранены, но в тот же день вечерняя сессия началась с опозданием на 45 минут. На следующий день вечерняя сессия опять открылась не в 19.00, а в 19.20. 22 июня основная сессия в РТС остановилась в 18.13 и уже больше не начиналась, а вечерняя началась с опозданием в 19.20.

«Надо регулярно проверять любую биржу или инфраструктурную организацию, но как член совета директоров РТС я могу сказать, что там все нормально», – говорит председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко. Как у любых людей, у сотрудников биржи могут быть огрехи, но выявления серьезных нарушений в ходе проверки РТС Гавриленко не ожидает. «РТС придает большое значение техническому развитию, однако никто не застрахован от периодических сбоев, которые являются проявлением болезни роста», – полагает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. РТС постоянно проводит модернизацию, свидетельство чему начатый в январе переход на новую платформу, уверяет первый вице-президент РТС Дмитрий Шацкий. Данный переход проводится поэтапно, поскольку требует изменения конфигурации не только самой системы РТС, но и изменения фронтофисных и алгоритмических систем участников рынка, поясняет Шацкий. До завершения данного перехода биржа поддерживает обе платформы в актуальном состоянии, что налагает дополнительные требования в процессе эксплуатации системы. Данный комплекс мероприятий будет согласован с техническим комитетом РТС на следующей неделе, после этого будет доведен до сведений всех участников рынка, резюмировал Шацкий.

Миловидов признает и успехи РТС. Так, он одним из первых отметил, когда объем торгов на фондовом рынке РТС превысил $600 млн за день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать