Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Жизнь с новой пачки

С 26 июня сигаретные пачки украсят устрашающими надписями

Минздравсоцразвития пожалело табачную отрасль. Несмотря на то что с завтрашнего дня вступают в силу новые требования к пачкам сигарет, направленные на борьбу с курением, ведомство разрешило производителям еще год не размещать на упаковках пугающие иллюстрации о вреде курения
С.Николаев

С завтрашнего дня по новому техрегламенту, сменившему старые ГОСТы табачной продукции, компаниям запрещается производить сигареты старого образца.

Основные изменения касаются вида пачки сигарет. До сих пор на ней надпись «Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью» занимала 4% площади лицевой стороны упаковки и аналогичную площадь на оборотной. С 26 июня 30% лицевой стороны пачки должна занимать надпись черными буквами в рамке черного цвета «Курение убивает». Еще не менее 50% площади обратной стороны упаковки должна занимать одна из 12 утвержденных Минздравсоцразвития надписей о последствиях курения. Например, «Курение может вызывать бесплодие»; «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти»; «Курение может являться причиной импотенции».

Какую из надписей выбрать – решает производитель, сообщил «Ведомостям» чиновник Минздравсоцразвития. «В ближайший год мы не будем требовать от производителей печатать еще и иллюстрации вреда курения, например фотографии легких курильщика», – продолжил он. По техрегламенту Минздравсоцразвития могло предъявить такие требования к табачным компаниям, но решило, что пока будет достаточно надписей, сказал чиновник, добавив, что изменения в техрегламент могут быть внесены через год.

Российская табачная промышленность к нововведениям готова, уверяет Эдуард Воронцов, эксперт ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности». По его оценке, переход на новый техрегламент обошелся отрасли совокупно более чем в $6 млн. Общий объем рынка его участники оценивают примерно в $13 млрд.

«Отгрузку товара в новой упаковке мы можем начать с 26 июня», – говорит Елена Барсукова, управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг». Выпуск сигарет в пачках нового образца уже налажен, подтвердили представители JTI в BAT. Но в рознице такая продукция появится не сразу: по словам Барсуковой, доставка сигарет до различных населенных пунктов может занять до нескольких недель.

Представитель сети «Седьмой континент» Влада Баранова считает, что процесс замены старой продукции на новую займет не более двух месяцев. По техрегламенту продавать пачки старого образца можно до 26 июня 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать