Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2634 от 28.06.2010 под заголовком: Хозяева «Видео интернешнл»

«Видео интернешнл» сменил хозяев

Как стало известно «Ведомостям», сделка по продаже крупнейшего российского рекламного селлера – «Видео интернешнл» закрыта. 100% компании перешли структурам банка «Россия», «Сургутнефтегаза» и Алексея Мордашова
Д.Гришкин

Сделка по продаже «Видео интернешнл» (ВИ) завершена, рассказал теперь уже бывший акционер компании, не участвовавший в ее управлении. Это подтвердили источники, близкие к новым акционерам селлера. Покупателями, по словам собеседников «Ведомостей», стали структуры банка «Россия», «Сургутнефтегаза» и владельца «Северстали» Мордашова, ни один из новых акционеров не владеет контрольным пакетом. Продано 100% акций ЗАО «Группа компаний «Видео интернешнл», которые прежде принадлежали девяти физическим лицам, уточнили они.

По данным ЕГРЮЛ на апрель этого года, акционеры ЗАО – Сергей Васильев (6% акций, гендиректор ВИ), Юрий Заполь (41,5%), Владимир Голубев (16,5%), Оганес Соболев (13,5%), Анатолий Новиков и Максим Бойко (по 5,625%), Владимир Перепелкин и Александр Гуревич (по 3,75%), Елизавета Акопова и Елена Лукьянова (по 1,875%). Пакетом акций Заполя управляла его вдова Галина, а Голубев вышел из состава акционеров несколько лет назад, уточнял прежде представитель ВИ Антон Чаркин. Собеседники «Ведомостей» не называют сумму сделки, ранее она оценивалась в $300–500 млн.

Представитель ВИ и «Сургутнефтегаза» отказались от официальных комментариев. Представитель банка «Россия» не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Представитель «Северстали» заявил, что сделка не имеет к «Северстали» отношения. Источник, близкий к Мордашову, рассказал, что это частные инвестиции бизнесмена.

Структуры «Северстали», «Сургутнефтегаза» и банка «Россия» – действующие акционеры «Национальной медиа группы» (НМГ), которая владеет РЕН ТВ и «Пятым каналом». При оформлении сделки было решено, что ВИ продолжит работать как независимый селлер и не войдет в состав НМГ, говорит бывший акционер селлера. С большой вероятностью ВИ в следующем году продолжит обслуживание каналов, которые входят в НМГ, – РЕН ТВ и «Пятого канала», уверен он. По словам источника, близкого к новым акционерам компании, и руководителя одного из федеральных телеканалов, Васильев останется во главе ВИ минимум еще на три года.

В конце прошлого года Госдума приняла поправки в закон «О рекламе», которыми ограничила долю селлера на рынке телерекламы в 35%. В 2008–2009 гг. ВИ, по оценке ФАС, контролировала 66,7% рынка национальной и 68,8% рынка региональной рекламы в стране, доли остальных селлеров значительно меньше и не выходят за пределы оговоренных в законе 35%.

Два собеседника «Ведомостей» сообщили, что переговоры с банком «Россия» о покупке ВИ начались уже после принятия поправок. Одна из целей этой сделки – сменить акционеров, интересы которых представлял Михаил Лесин, полагают они. В прошлом году Лесин вызвал резкое недовольство администрации президента и был отстранен от должности советника президента.

Исходя из расчетов ФАС телекомпании «Первый канал», ВГТРК и CTC Media с 2011 г. не смогут больше продаваться через одного селлера (сейчас у них контракт с ВИ): две любые из них в сумме имеют долю больше, чем позволяет закон. С какой телекомпанией останется ВИ, неизвестно, каналы примут решение не раньше сентября, говорили «Ведомостям» руководители телеканалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать