BP может продать свою аргентинскую "дочку" китайцам

Покупателем доли британского нефтяного гиганта BP в капитале аргентинской нефтегазовой компании Pan American Energy может стать китайская China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), сообщают британские СМИ. По данным газеты The Guardian, BP рассчитывает получить за 60% акций своей аргентинской "дочки" $9 млрд. BP и CNOOC не комментируют эту информацию.

О том, что BP, находящаяся в поиске средств для ликвидации последствий беспрецедентного разлива нефти в Мексиканском заливе, ищет покупателя на свою долю в Pan American Energy, в конце июня со ссылкой на осведомленные источники сообщала The Wall Street Journal.

Покупка CNOOC доли в Pan American Energy выглядит логично с учетом того, что в марте китайская компания приобрела за $3,1 млрд 50% акций аргентинской Bridas Corporation, владеющей 40% долей в Pan American Energy. В результате CNOOC стала обладателем 20% акций Pan American Energy. Возможная сделка с BP позволит CNOOC стать практически полновластным владельцем Pan American Energy, самой динамично развивающейся нефтяной компании Аргентины.

Ранее BP заявляла о намерении продать непрофильные активы на сумму $10 млрд, чтобы привлечь средства для ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе. Среди возможных покупателей BP фигурируют и российские компании. Очевидно, что именно для обсуждения возможных сделок в понедельник посещал Москву гендиректор ВР Тони Хейворд.

Официально сообщалось о его встречах с вице-премьером Игорем Сечиным и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. В обоих случаях, как сообщали секретариат Сечина и «Лукойл», стороны обсуждали ход работы по ликвидации последствий аварии на платформе BP в Мексиканском заливе. Однако во вторник вице-президент ТНК-ВР Максим Барский рассказал журналистам, что Хейворд встречался и с председателем совета директоров ТНК-ВР Михаилом Фридманом. Тот сообщил руководителю BP, что компания готова купить часть активов ВР. Помимо Фридмана и Алекперова Хейворд встречался и с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, сказал «Ведомостям» источник, близкий к ВР. Представители «Лукойла» и «Роснефти» содержание переговоров с Хейвордом комментировать отказались. По мнению аналитиков, «Лукойл» может проявить интерес к НПЗ и сбытовым сетям BP в США, а «Роснефть» — к европейским НПЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать