Минфин США заработал на Citi $10 млрд

Правительство США получило более $10 млрд в виде наличных, дивидендов и ценных бумаг от спасения Citigroup, сообщает Financial Times, называя это явным признаком того, что финансовый сектор очень быстро восстанавливается после кризиса, помогая правительству заработать деньги на программах помощи.

Продажа второго пакета акций Citi принесла правительству США чистую прибыль в размере $700 млн - меньше, чем продажа первого пакета, когда прибыль достигла $1,3 млрд. Тем не менее в целом кроме прибыли в размере $2 млрд правительство получило $3 млрд дивидендов и по-прежнему владеет привилегированными акциями банка на $5,3 млрд. Стоит напомнить, что власти получили эти акции совершенно бесплатно в обмен на страхование активов Citi на сумму $250 млрд. Теперь правительство намерено продать эти акции в среднесрочной перспективе. На данный момент у минфина США остается еще 18% простых акций банка.

Пока программа спасения финансовых институтов приносит минфину США сплошную прибыль. Хотя, по данным министерства, потери от программы, обошедшейся налогоплательщикам в $550 млрд, все еще могут достигнуть $105 млрд. Их принесут вложения в страхового гиганта AIG, спасение автомобильных концернов и инвестиции в рынок недвижимости. Спасение Fannie Mae и Freddie Mac также обойдется налогоплательщикам в несколько миллиардов долларов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать