Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

BP начала поиски стратегического инвестора

Спасение компании от поглощения может обеспечить госинвестфонд с Ближнего Востока.
AP Photo

Компания BP заявила, что начинает поиск стратегического инвестора, который помог бы обеспечить ее независимость, сообщает газета Sunday Times. Таким способом компания намерена защитить себя от попыток поглощения. По данным Dow Jones, этим инвестором может стать государственный инвестфонд Ливии.

Утром в понедельник стало известно, что расходы BP на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе и выплату компенсаций превысили $3 млрд. Еще в прошлом месяце BP обратилась к американской Anadarko и японской Mitsui Oil Exploration Company с тем, чтобы они взяли на себя расходы в размере $400 млн. Тогда это составляло 40% средств, потраченных BP на устранение последствий аварии. В BP посчитали такую просьбу справедливой, ведь Anadarko владеет 25%, а Mitsui – 10% скважины. Однако Anadarko отказалась нести расходы и брать на себя вину за случившееся, а в Mitsui до сих пор расследуют все обстоятельства произошедшего. Тем временем BP расплатилась уже по 47 000 исков на общую сумму $147 млн, а также отложила в специальный фонд $20 млрд.

Тем временем советники BP пытаются убедить конкурирующие нефтяные компании и государственные фонды купить долю в размере 5-10% акций за 6 млрд фунтов стерлингов, сообщили Sunday Times неназванные источники. Это делается потому, что руководство компании опасается недружественных поглощений сразу после того, как BP справится с аварией в Мексиканском заливе. По прогнозам, это должно произойти в ближайшие несколько недель.

Газета The National из Абу-Даби утверждает, что стратегические инвесторы с Ближнего Востока уже сделали BP предложение о покупке акций и активов и теперь ждут ответа. Глава национальной нефтяной компании Ливии Шокри Ганем заявил в интервью Dow Jones, что собирается порекомендовать покупку доли в компании государственному фонду Libyan Investment Authority. «Покупка акций BP сейчас выгодна, потому что цены на акции снизились вполовину, а я до сих пор верю в потенциал компании. Это хорошая возможность для охотников за выгодными сделками», - заявил Ганем.

Акции компании сейчас торгуются на отметке 329,5 пенсов. До аварии 20 апреля они стоили 640 пенсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать