ФАС подозревает "Евраз", "Распадскую" и "Северсталь" в злоупотреблениях на угольном рынке

Цены на уголь ряда марок отличались от потребителя к потребителю, причем разница не зависела от объема поставок и транспортных расходов.
Д.Гришкин

ФАС возбудила дело в отношении Евразхолдинга, Распадской угольной компании и «Северстали», говорится во вчерашнем сообщении ведомства.

Претензии ведомства вызвали цены компаний на уголь марок Ж (жирный) и ГЖ (газовый жирный) в январе - марте этого года. Они отличались от потребителя к потребителю, причем разница не зависела от объема поставок и транспортных расходов, следует из сообщения ведомства. Кроме того, ФАС подозревает компании в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными.


Дело возбуждено не по жалобам компаний-потребителей, пояснил представитель ведомства, а по результатам анализа ФАС рынка концентратов коксующегося угля. Служба начала его в рамках общей проверки металлургической отрасли. Проанализировать ситуацию просил премьер-министр Владимир Путин в апреле этого года.

Поводом стала жалоба гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Он пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину и в Минпромторг на рост цен на сталь. Только в I квартале рост цен составил 10-60%, а с апреля — еще 10-30%, возмущался Сиенко. Позже к его недовольству добавились претензии РЖД — металлурги предлагали поднять цены на рельсы на 20%, а также автопроизводителей - для них автолист вырос в цене в среднем на 25%.

Еще позднее свою жалобу к металлургам выдвинули и производители труб: сначала они с удорожанием стали справились, подняв цены на свою продукцию, но нефтяные компании обратились в ФАС с жалобой на них. Выявить причины происходящего Путин пытался и лично: в конце мая он провел совещание с представителями отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать