Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: Доктор в пути

ФАС завела новое дело против угольщиков

ФАС завела новое дело против угольщиков: служба подозревает, что «Евразхолдинг», «Распадская» и «Северсталь» продавали уголь дефицитных марок за рубеж дешевле, чем в России. По тем же основаниям два года назад владельцу «Мечела» Игорю Зюзину премьер Владимир Путин грозил «вызовом доктора»

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Евразхолдинга», Распадской угольной компании и «Северстали», сообщило ведомство: претензии вызвали цены компаний на уголь марок Ж (жирный) и ГЖ (газовый жирный) в январе – марте этого года. Они отличались для разных потребителей, причем разница не зависела от объема поставок и транспортных расходов, следует из сообщения службы. Кроме того, ФАС подозревает компании в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными. Детали и цифры служба не раскрыла.

Дело возбуждено не по жалобам потребителей, сказал представитель ведомства, а в результате анализа рынка коксующегося угля. Служба начала его в ходе проверки цен на сталь. Проанализировать ситуацию просил Путин в апреле. Поводом стала жалоба гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко на рост цен на сталь: только в I квартале он составил 10–60%, а с апреля – еще 10–30%. Позже к его недовольству добавились претензии РЖД (металлурги предлагали поднять цены на рельсы на 20%), а также автопроизводителей (автолист подорожал в среднем на 22%). Еще позднее к жалобщикам присоединились производители труб: сначала они с удорожанием стали справились, подняв цены на свою продукцию, но нефтяные компании сообщили об этом ФАС.

Крайними в такой цепочке всегда остаются угольщики, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: им жаловаться не на кого. Похожая ситуация возникла летом 2008 г. На одном из совещаний Путин заявил, что «Мечел» продает уголь в России дороже, чем на экспорт, и обещал «вызвать доктора» Зюзину, который из-за болезни не смог явиться и дать объяснения. После этого ФАС возбудила дела в отношении угледобывающих компаний и оштрафовала «Мечел», «Евраз», «Распадскую», «Сибуглемет» на 798 млн, 149 млн, 117 млн и 31 млн руб. соответственно. Последний оспорил претензии в суде, остальные заплатили.

Новое дело ФАС вряд ли приведет к серьезным последствиям для компаний, считает Смолин: поставки на экспорт в I квартале у них были небольшие, а цены в целом соответствовали тенденциям на мировых рынках. ФАС может оштрафовать компании на 1–15% выручки, полученной от продажи угля марок Ж и ГЖ, продолжает он: это $8–120 млн за квартал для трех компаний. Но штраф если и будет, то минимальным, считает Смолин.

Представители «Евраза», «Распадской» и «Северстали» от комментариев отказались. «Евраз» лишь сообщил, что не экспортирует уголь Ж и ГЖ. Заявление ФАС уже стоило компаниям потери капитализации: Evraz Group на LSE с 17.00 МСК подешевела на 2,42% до $10,25 млрд, «Северсталь» – на 2,66% до $10,31 млрд, «Распадская» – на 1% до $3,11 млрд (РТС).

Есть и еще одна причина для внимания ФАС, считает Смолин: после взрывов на «Распадской» в России образовался дефицит угля жирных марок. А уголь марки Ж продолжает дорожать: за последние две недели на 27,75% до $193/т без НДС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать