Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: UC Rusal раскрыла заговор

UC Rusal раскрыла заговор в "Норильском никеле"

UC Rusal подозревает, что менеджмент «Норникеля» и его регистратор сговорились на годовом собрании: кто-то видел предварительные итоги голосования и «добавил» голосов за нужных ему кандидатов в совет
«Норильский никель»

Крупнейший в мире производитель никеля. владельцы – UC Rusal (25,13%), «Интеррос» (25,0013%), «дочки» «Норникеля» (8,54%), «Металлоинвест» (около 4%), владельцы ADR (30,73%). капитализация – $29,4 млрд (LSE). Выручка (2009 г., МСФО) – $10,16 млрд, Чистая прибыль – $2,65 млрд.

Вчера UC Rusal обратилась в ФСФР с просьбой проверить, не было ли нарушений на годовом собрании акционеров «Норникеля» 28 июня. «Считаем, что менеджмент [«Норникеля»] действовал в сговоре с регистратором», – указывается в заявлении ООО «ОК Русал управление инвестициями» (копия есть у «Ведомостей»).

Главный спорный вопрос – выборы в совет директоров «Норникеля» (см. также www.vedomosti.ru). Обладая 25,13% акций, UC Rusal смогла провести в совет, в котором 13 мест, лишь трех представителей. «Интеррос» с чуть меньшим пакетом (25,001%) – на одного больше. Кроме того, в совет вошли три менеджера «Норникеля» и три независимых кандидата, включая зампреда правления ВТБ Василия Титова (за него голосовал «Интеррос»), который стал председателем совета. Прежний председатель – Александр Волошин (за него голосовала UC Rusal) в совет не прошел.

Свои подозрения UC Rusal основывает на итогах голосования. Она отдала по 5% за четырех кандидатов (включая Волошина) и 5,13% – за своего гендиректора Олега Дерипаску. К этим акциям добавлялись голоса миноритарных акционеров – по подсчетам UC Rusal, в среднем по 0,05% (примерно так миноритарии голосовали за всех выдвинутых в совет). Однако у двух своих представителей – Владислава Соловьева и Максима Сокова – UC Rusal обнаружила лишние голоса, отмечается в заявлении. Из этого компания сделала вывод, что кто-то добавил каждому из них по 0,08% акций. Именно это «минимальное преимущество» привело к тому, что в совет не попал именно Волошин (у представителей «Интерроса» и менеджмента «Норникеля» было еще больше голосов).

«Такое перераспределение голосов» говорит о «вероятном сговоре голосовавших в последний момент лиц с представителями счетной комиссии, которые предоставили таким лицам предварительные результаты голосования», отмечается в заявлении.

Еще один момент, на который обращает внимание UC Rusal, – голосование «определенным количеством ADR» непосредственно на собрании. Там была региональный директор по странам СНГ Bank of New York Ирина Байчорова (банк – депозитарий программы расписок). «Есть основания полагать», что именно представители менеджмента передали Байчоровой инструкции от владельца ADR и «сделано это было в самый последний момент, когда уже шел подсчет голосов», пишет UC Rusal.

Что это за основания, представитель компании объяснять не стал. Источник, близкий к UC Rusal, уверяет, что есть очевидец передачи инструкции.

«Целью такого голосования в последний момент c высокой долей вероятности является стремление менеджмента обеспечить перераспределение голосов необходимым [способом]», – заключается в заявлении UC Rusal.

Функции счетной комиссии на собрании «Норникеля» выполнял его регистратор – ЗАО «Национальная регистрационная компания» (НРК). UC Rusal просит ФСФР провести проверку и, если найдутся нарушения, возбудить административное производство против НРК, а если найдутся нарушения и у НРК, и у сотрудников «Норникеля» по Уголовному кодексу, – передать материалы в правоохранительные органы.

«Мы уверены, что действовали в соответствии со всеми нормами законов <...> во всех наших операциях», – отмечает представитель Computershare, куда входит НРК.

Менеджмент «Норникеля» также отвергает все обвинения в свой адрес и не видит для них достаточных аргументов, говорит представитель компании. «Норникель» сам собирается обратиться в ФСФР, чтобы служба оценила работу регистратора и результаты собрания, добавляет он. «Несмотря на резкие высказывания [UC Rusal], менеджмент намерен, как и прежде, работать в интересах всех без исключения акционеров», – говорится во вчерашнем заявлении «Норникеля».

С Байчоровой связаться не удалось, представитель Bank of New York от комментариев отказался.

Сотрудник одного из банков-депозитариев говорит, что обычно владельцы ADR дают инструкции, как голосовать бумагами, за неделю до собрания. Появление сотрудника Bank of New York на собрании – для того чтобы принять инструкцию уже после его начала – большая редкость, добавляет он, хотя такое исключение возможно, если речь идет о владельце ADR, который аффилирован с эмитентом (в данном случае с «Норникелем»).

«Норникель» никогда не скрывал, что голосует акциями, находящимися на балансе «дочек», – более 8%. Данные о переданной инструкции представитель «Норникеля» «категорически» отрицает.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов подтвердил «Ведомостям», что обращение UC Rusal получено, но о выводах говорить рано: «Мы будем его рассматривать, ситуация крайне сложная, очень тонкая грань между нарушением корпоративной этики – за что можно только покраснеть перед акционерами и инвесторами – и нарушением законодательства, вплоть до должностных преступлений». Обычный срок рассмотрения писем и обращений в ФСФР – 30 дней, напоминает Миловидов, но сроки могут увеличиться для выяснения всех обстоятельств, в данном случае времени может понадобиться много: «Будем разбираться, сколько потребуется». Ранее он говорил «Ведомостям», что, если будут обнаружены нарушения у регистратора, он может быть наказан вплоть до отзыва лицензии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать