Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: Евтушенков нанял президента

Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов будет управлять "Башнефтью"

Недавно ушедший в отставку президент Башкирии Муртаза Рахимов будет помогать «Системе» управлять «Башнефтью». Как стало известно «Ведомостям», он войдет в совет директоров нефтяной компании
Муртаза Рахимов скоро станет помогать «Системе» управлять «Башнефтью»
ИТАР-ТАСС

«Башнефть»

Нефтяной холдинг. Активы: четыре НПЗ – «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт». Капитализация – $6,3 млрд (РТС). Выручка (I квартал) – $2,9 млрд, Чистая прибыль – $296 млн. Основные акционеры: АФК «Система» (50,9% капитала, 59,86% голосов), «Система-инвест» (20,77% капитала, 25% голосов).

О грядущем избрании Рахимова в совет директоров «Башнефти» «Ведомостям» рассказали источник, близкий к нефтяной компании, и два менеджера ее основного акционера – АФК «Система». Возможно, бывший глава республики станет зампредом совета, говорит один из них. Рахимов уже дал согласие на избрание и согласовал это решение с руководством страны, уточнил второй. Чиновник администрации президента России тоже знает о готовящемся назначении. По его словам, хозяин «Системы» Владимир Евтушенков уже согласовал этот шаг с премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

Когда будет избран новый состав совета директоров «Башнефти», собеседники «Ведомостей» не сказали. Для этого нужно созывать внеочередное собрание акционеров «Башнефти», для чего по закону нужно как минимум 70 дней.

В этом назначении нет ничего личного или политического, уверяет один из собеседников «Ведомостей»: освободился серьезный человек, который участвовал в создании нефтеперерабатывающего комплекса республики, а потом долгое время руководил регионом. Было бы глупо упускать такую возможность, резюмирует он.

Рахимов действительно 34 года проработал на Уфимском НПЗ, дослужившись до гендиректора предприятия. Уже возглавив республику, он объединил все предприятия ТЭКа в единый холдинг, контроль над которым, как считалось, достался его сыну Уралу. Федеральные власти не раз пытались отобрать контроль над башТЭКом у семьи Рахимовых. В 2003 г. Счетная палата назвала его приватизацию «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Спустя два года Рахимов-старший издал указ, предписывающий вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго». Но в итоге с «Башкирским капиталом» было заключено мировое соглашение. В 2006 г. Федеральная налоговая служба подала иски об изъятии акций предприятий башТЭКа в доход государства по формальным основаниям, но безрезультатно.

Именно разбирательства вокруг активов и помогли «Системе» прибрать «Башнефть» к рукам. В 2005 г. АФК купила блокирующие пакеты акций предприятий башТЭКа, в прошлом году довела доли в них до контрольных, после чего «Башнефть» стала головной компанией холдинга.

Чиновники администрации президента говорят, что в Кремле воспринимают грядущие перестановки в «Башнефти» как благодарность Евтушенкова Рахимову за согласие продать «Системе» предприятия башТЭКа. Кроме того, недавно стало понятно, что экс-президент республики не останется советником нового президента Башкирии Рустэма Хамитова. Рахимова лишили кабинета в здании администрации, говорят сотрудник Кремля и бывший чиновник правительства Башкирии.

Назначение Рахимова – вынужденная мера для «Системы», отмечает бывший чиновник правительства Башкирии. У компании не заладились отношения с Хамитовым. Дело в том, что «Система» лоббировала на пост главы региона председателя правительства республики Равиля Сарбаева. Это подтверждает и чиновник, близкий к администрации Башкирии. Мы коммерческая организация – занимаемся бизнесом, а не политикой, парирует представитель АФК.

Кроме того, Хамитову сейчас придется доказывать населению и элите республики, что он самостоятельный политик, рассуждает бывший чиновник правительства республики. Но реальных рычагов влияния на крупные предприятия, в первую очередь «Башнефть», в отличие от предшественника у него нет. Не исключено, что Хамитов попробует их получить, говорит собеседник «Ведомостей». В такой ситуации помощь Муртазы Рахимова будет как нельзя кстати. Ведь еще долгое время значительная часть республиканской элиты будет ориентироваться не на Хамитова, а на экс-президента.

Представитель АФК «Система» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать