Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

BHP закончила финансовый год с рекордной прибылью

Англо-австралийская BHP Billiton, предложившая на прошлой неделе акционерам PotashCorp купить их компанию за $39 млрд, в среду сообщила о рекордных результатах своего финансового года. Денежный поток от операций горнодобывающей компании составил $17,9 млрд, а чистый долг снизился до $3,3 млрд. Прибыль до вычета налогов выросла с $11,6 млрд до $19,6 млрд за финансовый год, закончившийся в июне.

Доходы увеличились с $50,2 млрд до $52,8 млрд. А прибыль после выплаты налогов выросла с $5,9 млрд до $12,7 млрд, хотя и не достигла прогнозов экономистов, которые ожидали увидеть $13,3 млрд.

Мариус Клопперс, глава BHP, заявил, что крупнейшая в мире компания по производству удобрений – PotashCorp – идеально подходит для BHP, поэтому горнодобывающий гигант намерен провести целую кампанию, чтобы убедить акционеров продать свои акции. «Наше предложение уже выложено на стол, и оно таково, что должно привлечь акционеров Potash», - верит Клопперс. А рекордные финансовые результаты лишь выгодно оттеняют это предложение.

Тем не менее Potash сообщила о том, что ведет переговоры и с другими потенциальными покупателями, включая Vale и Rio Tinto. Есть вероятность, что эти переговоры – лишь попытка заставить BHP согласиться заплатить не по $130 за акцию, как уже оговорено в предложении, а по $150-160 за акцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать