Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Россия и Китай построят НПЗ в Тяньцзине мощностью 13 млн т

Россия и Китай намерены инвестировать в строительство совместного НПЗ в Тяньцзине $5 млрд. Мощность НПЗ, который станет совместным предприятием китайской CNPC и российкой "Роснефти", составит 13 млн т в год или 260 000 баррелей в день, передает сегодня Dow Jones со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина.

Доли в СП распределены не поровну: CNPC в НПЗ принадлежит 51%, а российской компании - 49%.

Завод будет ежедневно покупать 183 000 т российской нефти у российских компаний - это 70% всей нефти, которую НПЗ будет потреблять, сообщили представители российской делегации после переговоров в Китае во вторник. Эта нефть будет поставляться в дополнение к тем 15 млн тонн нефти ежегодно, которые Россия в течение следующих 20 лет должна поставлять Китаю в обмен на кредиты. Соглашение об этом было достигнуто между CNPC и "Роснефтью" в апреле прошлого года.

После переговоров чиновники проведут церемонию закладки первого камня НПЗ.

Завод не будет получать нефть из недавно построенного нефтепровода мощностью 15 млн т в год, который начнет поставлять сырье на север Китая с месторождений Восточной Сибири в начале будущего года. "Один из вариантов - создание совместного предприятия, которое будет покупать нефть на рыночных условиях и поставлять ее на НПЗ", - цитирует Reuters представителя Сечина. Вся нефть, по его словам, будет поставляться с Ближнего Востока.

Строительство завода должно быть закончено в 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more