Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Бразильский рекорд

Petrobras установила мировой рекорд по размещению – $70 млрд

Бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro (Petrobras) поставила мировой рекорд. Она разместила акции на $70 млрд. Предыдущий рекордсмен – японская NTT 23 года назад привлекла $36,8 млрд

Petroleo Brasileiro (Petrobras)

Нефтегазовый холдинг. Занимается добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа в Бразилии и за ее пределами, производством биотоплива и выработкой электроэнергии. Доказанные запасы нефти – 1,4 млрд т, газа – 309 млрд куб. м. Добыча нефти в 2009 г. – 105,4 млн т, газа – 14 млрд куб. м. Установленная электрическая мощность – 5000 МВт. Капитализация – $145 млрд. Финансовые показатели (6 месяцев 2010 г.): выручка – $71,55 млрд, чистая прибыль – $8,6 млрд.

В пятницу Petrobras отчиталась о размещении 2,4 млрд обыкновенных и 1,87 млрд привилегированных акций на $69,9 млрд. Бумаги проданы всего с 2%-ным дисконтом к цене закрытия четверга. Это прекрасный показатель, цитирует Reuters слова Маршиу Машеду из бразильской инвестиционной компании Humaita Investimentos: «Рынок ожидал меньшей цены».

Большую часть акций – $42,5 млрд приобрело государство в обмен на шельфовые месторождения с запасами около 5 млрд баррелей нефти. До этого Бразилии принадлежало 32,1% капитала и 55,6% голосующих акций Petrobras. По подсчетам Адриано Пирес из Бразильского центра инфраструктуры, опубликованным Bloomberg, доля государства в капитале компании увеличивается до 55%.

Частные инвесторы приобрели акции Petrobras на $27,4 млрд. При этом спрос с их стороны превысил предложение более чем втрое. Акционеры компании подали заявки на $57 млрд, сторонние инвесторы – на $30 млрд. Впрочем, Petrobras объявила, что в течение месяца может продать еще 187 млн привилегированных акций примерно на $2,9 млрд.

Petrobras проводила допэмиссию для того, чтобы привлечь средства для амбициозной пятилетней инвестпрограммы стоимостью $224 млрд. Компания хочет за счет разработки глубоководных месторождений превратить Бразилию в одного из ведущих мировых экспортеров нефти.

Завершение SPO Petrobras может привести к росту бумаг российского нефтегазового сектора, говорится в аналитическом отчете Газпромбанка. По мнению аналитиков банка, в целях мобилизации средств для участия в этом размещении инвесторы продавали акции нефтяных компаний с других развивающихся рынков. Теперь же «исчезнет мощный негативный фактор, сдерживавший динамику российских нефтегазовых компаний». «С начала года нефтегазовый сектор чувствует себя хуже других отраслей и хуже рынка. Успешное размещение Petrobras может оказать поддержку сектору, но коренного изменения ситуации не произойдет, пока не вырастет цена на нефть», – спорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Правда, за год, предшествующий SPO, акции Petrobras упали на 29%. Хуже динамика была только у BP. Инвесторы опасались усиления роли государства в компании. Частичная приватизация Petrobras была проведена в 2000 г. Харольд Шарон из инвестиционной компании Lord Abbet отмечает: «Многих волнует, что Petrobras превращается в политическое орудие бразильского правительства» (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать