Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

ГАЗ хочет собирать в России китайские грузовики

Олег Дерипаска сегодня подписал меморандум о взаимопонимании с китайским производителем коммерческого транспорта.
AP

Миллиардер Олег Дерипаска сегодня подписал меморандум о взаимопонимании с китайским производителем коммерческого транспорта FAW Group, рассказал Bloomberg Бу Андерссон, президент контролируемой Дерипаской группы ГАЗ.

Согласно соглашению между FAW и группой ГАЗ, компании создадут совместное предприятие, которое займется производством и продажами тяжелых грузовиков, сообщает Reuters. При этом китайская сторона будет развивать продукт, предоставит технологии, а также имеющуюся сбытовую сеть и будет заниматься продвижением продукции ГАЗа на китайском рынке. ГАЗ со своей стороны предоставит площадку автозавода «Урал» для производства грузовиков и ресурсы своей дилерской сети в России.

FAW предложит весь модельный ряд грузовиков, но ГАЗ еще должна будет определить, производство каких моделей будет локализовано, а какие грузовики будут импортироваться, цитирует Андерссона Reuters. Машины будут оснащаться собственными дизельными двигателями ЯМЗ-530, производство которых было запущено в этом году на входящем в группу ГАЗ ярославском «Автодизеле».

В FAW Group входят производитель грузовиков FAW Jiefang Truck, автобусов FAW Bus and Coach, а группе также принадлежат доли в СП FAW Car и Tianjin FAW Xiali, которые выпускают легковые автомобили совместно с Volkswagen и Toyota. FAW является четвертым по величине автопроизводителем Китая.

Ранее топ-менеджеры групппы ГАЗ не раз говорили, что ищут партнеров среди крупных иностранных компаний во всех сегментах, в которых работает компания — производстве легких и легких коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов. Партнеры должны были помогать компании совершенствовать ее продукты, а также совместно производить и продвигать автомобили в России и на зарубежных рынках. Ранее стало известно, что компания ведет переговоры с General Motors, Daimler, Volkswagen. Последняя должна начать сборку своих легковых автомобилей на мощностях ГАЗа, соглашение об этом планируется подписать до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать