Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий|Владислав Новый
Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: Выкупить все

Оставшиеся у ConocoPhilips акции «Лукойла» пока не попадут на рынок

Несмотря на обещание президента и основного владельца «Лукойла» Вагита Алекперова не превращать компанию в частную, она выкупит у ConocoPhillips все свои акции, кроме 0,47%, которые та уже продала на рынке
«Лукойл»

Нефтяная компания. акционеры – менеджмент «Лукойла» (более 30%, в том числе Алекперов – 20,599%), ConocoPhillips (11,6%), Lukoil Finance Ltd. (7,6%). капитализация – 1,46 трлн руб. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $49,8 млрд, прибыль – $4 млрд.

О выкупе оставшихся у ConocoPhillips 6,15% его акций сообщил председатель совета директоров «Лукойла» Валерий Грайфер. «Выкупим все», – цитирует его «Интерфакс».

Именно он в марте после объявления Conoco о продаже акций заявил, что «Лукойлу» необходимо выкупить у американской компании эти бумаги, хотя Алекперов говорил тогда, что не считает это необходимым, чтобы не рисковать финансовой стабильностью компании. Топ-менеджеры «Лукойла» после этого не раз высказывали противоречивые мнения о выкупе акций (см. врез).

Conoco к 2006 г. собрала 20,86% «Лукойла», но в марте 2010 г. объявила о намерении избавиться от них. Она продала на рынке 1,66%, еще 7,6% приобрела «дочка» «Лукойла» – Lukoil Finance за $3,44 млрд, а «Лукойл» получил опцион на выкуп оставшихся 11,6% акций за $5,53 млрд до 26 сентября.

В этот день Conoco сообщила, что продала «Лукойлу» и группе инвесторов во главе с UniCredit лишь 4,99% за $2,38 млрд. Почему опцион был реализован не полностью, представитель «Лукойла» и гендиректор UniCredit Securities Сергей Сидоров не объяснили, а Сидоров уточнил, что UniCredit выступал организатором сделки и бумаги не покупал.

Оставшиеся акции «Лукойла» Conoco предполагала продать на рынке, но у «Лукойла» было преимущественное право выкупа. Кроме того, американцы могли продавать не более 0,59% акций в месяц и обязались не допускать консолидации покупателями более 5% «Лукойла».

Conoco этим правом воспользовалась и продала первый транш. Сейчас у нее осталось 6,15% акций «Лукойла», сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь ConocoPhillips Нэнси Тернер: после реализации первой части опциона у нее должно было остаться 6,62%, но компания с 28 июля еще продавала акции на рынке (0,47%. – «Ведомости»).

Исходя из текущих котировок, оставшиеся у Conoco 6,15% акций стоят около $3 млрд. Никаких проблем с финансированием выкупа оставшихся акций у компании не будет – новая стратегия компании нацелена на рост денежного потока, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. По итогам первого полугодия у «Лукойла» было $3,7 млрд свободных денежных средств, компания заработала $4 млрд чистой прибыли, говорилось в ее отчете по МСФО.

Выкупленные акции могут стать финансовым резервом или использоваться для сделок по слиянию и поглощению и даже проданы стратегическому партнеру, говорил в августе вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун. Последний вариант наиболее вероятен, компания могла бы найти замену Conoco, считает Борисов.

Решение о выкупе положительно для миноритариев: исчезает риск падения котировок после распродажи бумаг «Лукойла» на рынке, отмечает он. Сразу после заявления Грайфера акции «Лукойла» на ММВБ взлетели на 2,8%, но по итогам дня они подешевели на 0,24% (индекс ММВБ упал на 0,6%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать