Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2704 от 04.10.2010 под заголовком: Менять директоров!

UC Rusal получила первый козырь в борьбе за «Норникель»

Накануне внеочередного собрания акционеров «Норильского никеля» у UC Rusal появился мощный козырь. Независимый консультант ISS рекомендовал голосовать за переизбрание совета директоров «Норникеля»
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $32,8 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $2,7 млрд.

Об этом говорится в рекомендациях ISS Proxy Advisory Services (копию см. на www.vedomosti.ru). Это позволит достичь «более пропорционального представления интересов всех акционеров», подчеркивает ISS. Консультант рекомендовал миноритариям проголосовать за независимых кандидатов Джерарда Холдена (номинирован «Интерросом», уже входит в совет) и Теренса Уилкинсона (номинирован UC Rusal) и признал независимый статус Брэдфорда Миллса (номинирован «Интерросом», входит в совет) и Лучиана Бебчука (номинирован UC Rusal).

Сейчас «Интеррос» контролирует шесть из 13 мест в совете, или 46,2% голосов, заявляет ISS. Арифметика консультанта такова: три представителя компании Владимира Потанина, два работавших там ранее менеджера «Норникеля» (всего их четверо) и председатель совета – первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Госбанк – крупнейший кредитор холдинга, объясняет ISS. А принять на веру утверждение UC Rusal о сговоре менеджмента «Норникеля» с «Интерросом» – у компании Потанина оказывается и вовсе 61,5% голосов в совете.

UC Rusal, собственно и объявившая о выводах ISS, полностью с ними согласна, сообщила компания в пятницу. В своем заявлении UC Rusal напоминает, что именно она инициировала внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров. «Рекомендации независимого консультанта во многом вызваны желанием скорейшего урегулирования конфликтной ситуации, спровоцированной UC Rusal», – говорится в ответном заявлении «Норникеля». «Я не считаю, что совет подконтролен «Интерросу», – заявил «Ведомостям» президент компании, выходец из «Интерроса» Андрей Клишас. То же самое говорит и представитель компании Потанина. «Интеррос» будет голосовать против переизбрания совета. Деятельность компании и ее показатели не требуют от акционеров принятия поспешных решений, объясняет он.

Миноритарии склонны прислушиваться к рекомендациям таких консультантов, как ISS, говорит директор Quorum Asset Management Игорь Даниленко. Prosperity Capital Management собирается голосовать за прекращение полномочий совета, сказал директор фонда Александр Бранис.

Впрочем, итоги собрания можно будет оспорить, предупреждал ранее Клишас. Дело в том, что при утверждении списка кандидатов в совет представитель UC Rusal не смог подтвердить свое право номинировать директоров. Но совет, чтобы «не обострять конфликт», все же внес кандидатов от алюминиевой компании в список. Подача иска с целью заблокировать проведение собрания, учитывая рекомендации ISS, – один из самых вероятных сценариев сейчас, считает близкий к одному из акционеров «Норникеля» источник. Впрочем, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов уверен, что суд едва ли запретит проведение собрания в качестве обеспечительной меры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать