Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Елена Шушунова

Axel Springer прекращает издание "Русского Newsweek"

Продать журнал крупным российским медиахолдингам не удалось.
adme.ru

Немецкий медиаконцерн Axel Springer сегодня сообщил, что прекращает издание журнала "Русский Newsweek" из экономических соображений, пересматривая состав своего портфолио и входящих в него медийных брендов.

Руководствуясь экономическими причинами, компания приняла решение не продлевать лицензионный договор с Newsweek Inc., действующий с 2004 г. и включающий в том числе права на издание в России общественно-политического журнала «Русский Newsweek», говорится в сообщении. Выпуск журнала «Русский Newsweek» от 18 октября 2010 г. является последним. В официальном сообщении приводятся слова Ральфа Бюхи, президента международного направления Axel Springer AG: «Мы гордимся тем, что все шесть лет с момента запуска в 2004 г. «Русский Newsweek» был заметным событием на российском медиарынке, получил признание читателей и профессионального сообщества и отвечал самым высоким стандартам журналистики. К сожалению, нам не удалось подвести под журнал прочную экономическую базу".

По данным участников рынка, Newsweek пытались продать, предлагая его крупным медиахолдингам. В частности, были контакты с группой "Онэксим" Михаила Прохорова, "Газпром-медиа" и ИД "Коммерсант" Алишера Усманова. Однако ситуация на рынке СМИ после кризиса остается сложной, кроме того, на решение о покупке этого актива могли повлиять политические мотивы, говорят близкие к переговорам источники.

«Журнал оказался экономически невыгодным, потому что был слабо востребован читателями — очень маленькие продажи, при них было невозможно обеспечить необходимый поток рекламы, - говорит главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. - Да, у нас ужасная система распространения, но «Русский Newsweek» выходил шесть лет, за это время можно пробить дорогу к читателю».

Издаваемый ИД «Эксперт» еженедельный журнал «Русский репортер» выходит три года, но пока, по словам Фадеева, также убыточен. «В следующем году планируем выйти на положительную рентабельность. Сильно помешал кризис — по планам уже должны были выйти», - говорит Фадеев.

По данным TNS Gallup, усредненное количество читателей одного номера (AIR) за март - июль журнала «Русский Newsweek» составляло 215 000 человек (по России), журнала «Русский репортер» - 288 600. Еще два общественно-политических журнала - "Итоги" и "Власть" (ИД "Коммерсант") - в этот период могли похвастаться аудиторией в 467 400 и 380 900 человек.

Главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман, 37 лет, предположительно займется другими журналистскими проектами в Axel Springer AG Group в качестве специального корреспондента группы WELT в России и странах СНГ. Axel Springer продолжит издавать в России деловой журнал Forbes, российскую версию Computerbild, журнал о знаменитостях OK!, а также приобретенные в апреле 2010 г. журналы GEO, "GALA Биография", GEO Traveller и "GEOлёнок".

В августе стало известно о продаже американского Newsweek - также по причине убыточности. Компания Washington Post продала журнал 91-летнему частному инвестору — Сидни Харману, основателю компании по производству аудиооборудования Harman International Industries.

Сумма сделки не называется, но, по неофициальным данным, Харман заплатил за журнал всего $1, взяв на себя пенсионные и другие финансовые обязательства перед сотрудниками Newsweek. Председатель совета директоров The Washington Post Дон Грехэм выставил Newsweek на продажу в мае, сообщив, что журнал теряет деньги начиная с 2007 г. и что этот год также, очевидно, останется убыточным. Операционный убыток журнала вырос с $16,1 млн в 2008 г. до $29,3 млн в прошлом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать