В топ-500 "зеленых" компаний российским фирмам места не нашлось

Ни одна российская компания не вошла в рейтинг 500 самых экологичных фирм мира, составленный американским журналом Newsweek. В рейтинге лидируют высокотехнологичные компании: провайдер IT-услуг International Business Machines (IBM) и производитель компьютеров Hewlett-Packard. Бронза - у производителя гигиенических товаров Johnson & Johnson. Все три компании - из США.

В топ-10 также попали японские производители бытовой электроники Sony, Panasonic и Toshiba, британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline и ее конкурент из Швейцарии Novartis, германский телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom и британский банк HSBC Holdings.

Лидерство в рейтинге высокотехнологичных компаний объясняется их сравнительно низким влиянием на экологию по сравнению, например, с коммунальными компаниями. Однако это не единственная причина. Исследователи, которых журнал привлек к работе над рейтингом, выяснили, что хай-тек компании действительно чаще исповедуют "зеленые" принципы производства и дистрибуции своей продукции. И их лидерство в рейтинге во многом объясняется мерами, которые они предпринимают. Так, например, Hewlett-Packard удалось с 2005 г. снизить энергопотребление производимых ею IT-систем на 66%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать