«Норникель» без соглашения

«Интеррос» считает соглашение с UC Rusal об управлении «Норильским никелем» расторгнутым.
Д.Гришкин

«Интеррос» заявил, что считает соглашение с UC Rusal об управлении «Норильским никелем» расторгнутым. Причина — деструктивная информационная кампания, направленная против «акционеров, менеджмента и независимых директоров «Норникеля», говорится в сообщении холдинга Владимира Потанина.

«Когда ты нарушил соглашение, единственным твоим аргументом является то, что оно не действует», - парировал представитель UC Rusal. Соглашение крупнейшие акционеры «Норникеля» подписали в ноябре 2008 г. - оно поставило точку в затяжном конфликте «Интерроса» и UC Rusal. Стороны договорились о принципах управления «Норникелем». Они заключались в следующем: «Интеррос» и UC Rusal впредь будут принимать все решения по сделкам совместно. Для этого представительство обоих акционеров в совете директоров должно быть равным, рассказывали на совместной пресс-конференции владелец «Интерроса» Владимир Потанин и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска после подписания соглашения. «Конфликт акционеров закончился [в “Норникеле”] <...> Теперь мы все начинаем с чистого листа», - заявлял тогда Потанин.

До июня этого года соглашение исполнялось неукоснительно. Но на годовом собрании UC Rusal неожиданно потеряла одно место в совете директоров: в совет не переизбрались Александр Волошин, с декабря 2008 г. работавший председателем, и президент группы «Онэксим» Дмирий Разумов. UC Rusal обвинила менеджмент «Норникеля» в махинациях, а «Интеррос» - в нарушении соглашения и потребовала от холдинга исполнить его в Лондонском суде. «Сейчас вопрос о нарушении «Интерросом» соглашения находится в ведении Лондонского арбитражного суда. Мы ждем решения», - подчеркнул представитель UC Rusal.

Генпрокуратура и ФСФР, правда, серьезных нарушений во время проведения собрания не нашли. Но «дочка» UC Rusal — ООО «Русал — управление инвестициями» подала иск в арбитражный суд Красноярского края, требуя признать решение собрания акционеров «Норникеля» недействительным. UC Rusal также добилась проведения внеочередного собрания акционеров компании 21 октября, чтобы переизбрать совет директоров. Менеджеры UC Rusal отправились в road show, призывая миноритариев «Норникеля» переизбрать совет. Независимый консультант ISS рекомендовал миноритариям избрать более сбалансированный совет. «Интеррос» и «Норникель» против переизбрания совета.

«Интеррос» призвал UC Rusal «безоговорочно соблюдать условия соглашения»: прекратить «распространение публичных заявлений в отношении «Интерроса» и «Норникеля», отказаться от попыток сместить совет директоров, отменить встречи с инвесторами, направленные против «Норникеля», и отозвать необоснованный иск к компании. Но UC Rusal на призыв не откликнулась. Поэтому «Интеррос» считает соглашение расторгнутым и призывает миноритариев «Норникеля» голосовать против переизбрания совета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать