Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева|Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Ошибся на $3 млрд

Президент «Транснефти» Николай Токарев ошибся почти на $3 млрд

Порт «Приморск», который президент «Транснефти» Николай Токарев оценивал «где-то в $5 млрд», может быть продан вдвое дешевле – за $2,2 млрд
Новороссийскому порту придется потратиться на выкуп акций у миноритариев
ИТАР-ТАСС
Новороссийский морской торговый порт

Входит в пятерку крупнейших стивидоров Европы. Грузооборот – 57,1 млн т (январь – август 2010 г.). Владельцы: 50,1% акций – у Kadina Ltd, 20% – у государства, 5% – у структур РЖД. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $675,06 млн, чистая прибыль – $252,2 млн.

Подробности сделки раскрыты в сообщении Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Прежде чем «Транснефть» и структуры Зиявудина Магомедова купят 50,1% акций НМТП, порт выкупит у них 100% долей ООО «Приморский торговый порт» (ПТП).

Сумма этой сделки может составить $2,153 млрд – эта цена названа независимым оценщиком (Центр профессиональной оценки) и предлагается на утверждение совету директоров НМТП, указано в его сообщении, при этом чистый долг ПТП не должен превышать 10,94 млрд руб. ($350,7 млн), сказано в сообщении.

В декабре 2009 г. Токарев оценивал ПТП примерно в $5 млрд. Представители «Транснефти» и Магомедова отказались от комментариев.

Для покупки «Приморска» НМТП собирается занять до $1,95 млрд. Банк еще не определен – будет проведен конкурс; срок кредита – семь лет. Ставка – до 7% премии к трехмесячному LIBOR (плавающая) либо до 9% (фиксированная).

Долг НМТП на конец полугодия – $447 млн, следует из его отчета по МСФО, а полугодовая выручка – $348,3 млн. Для компании с такими показателями увеличение долга на $1,95 млрд существенно, говорит аналитик «Метрополя» Андрей Рожков, а уровень долговой нагрузки на компанию станет высоким. Кредит, по его мнению, предоставят госбанки, для которых финансовые показатели будут не так важны: в состав акционеров НМТП войдет «Транснефть», с которой у госбанков большой опыт работы. После завершения сделки компания станет крупнее и в консолидированной отчетности долг будет выглядеть более приемлемо.

Совет директоров рассмотрит вопрос о сделке 29 октября, говорит представитель НМТП.

Документы по сделкам уже получены ФАС и правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями, которую возглавляет премьер Владимир Путин, подтвердил представитель службы. Первой одобрить сделку должна комиссия, после этого в месячный срок свое решение вынесет и ФАС, добавляет он. Представитель Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать