Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Развязал себе руки

«Интеррос» считает, что его соглашение с UC Rusal больше не действует

«Интеррос» выходит из соглашения с UC Rusal об управлении «Норильским никелем» и на завтрашнем собрании акционеров будет голосовать так, как сочтет нужным. На рынке полным ходом идет скупка голосов миноритариев «Норникеля»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Владимир Потанин (справа) пересмотрел свой взгляд на соглашение с Олегом Дерипаской (слева)
С. Портер
«Норильский никель»

владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $34,3 млрд. финансовые показатели (1-е полугодие 2010 г., МСФО): выручка – $5,9 млрд, прибыль – $2,3 млрд.

За два дня до внеочередного собрания акционеров «Норильского никеля», на котором планируется переизбрать совет директоров, «Интеррос» объявил, что считает соглашение с UC Rusal об управлении компанией расторгнутым. Причина – деструктивная информационная кампания, направленная против «акционеров, менеджмента и независимых директоров «Норникеля», говорится в сообщении «Интерроса». «Когда ты нарушил соглашение, единственным твоим аргументом является то, что оно не действует», – парирует представитель UC Rusal.

Трехлетнее соглашение крупнейшие акционеры «Норникеля» подписали в ноябре 2008 г. – оно поставило точку в затяжном конфликте «Интерроса» и UC Rusal. Стороны договорились, что управлять «Норникелем» они будут, опираясь на следующие принципы: в совете директоров компании будет паритет между сторонами, а возглавит его госпредставитель (экс-глава администрации президента Александр Волошин).

До июня этого года соглашение исполнялось. Но на годовом собрании «Норникеля» UC Rusal неожиданно потеряла одно место в совете директоров – туда не попал президент группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, Волошина тоже не переизбрали. UC Rusal обвинила менеджмент «Норникеля» в махинациях, а «Интеррос» – в нарушении соглашения. Иск к «Интерросу» UC Rusal подала в Лондонский арбитражный суд (рассмотрение назначено на апрель).

UC Rusal добилась созыва внеочередного собрания акционеров, чтобы переизбрать совет. В преддверии собрания топ-менеджеры алюминиевой компании отправились в road show, чтобы склонить на свою сторону миноритариев «Норникеля»; UC Rusal открыла сайт «Спасем «Норникель», на котором объясняет, почему менеджмент компании необходимо менять. «Интеррос» считает, что это нарушение соглашения: стороны договаривались согласовывать каждый свой публичный шаг, рассказывает близкий к холдингу источник.

«Мы имеем право считать соглашение утратившим силу при условии, что заявим об этом публично, что мы и сделали сегодня. А если что не так, английский суд нас рассудит», – говорит источник, близкий к «Интерросу». А раз соглашение больше не действует, то и на предстоящем в четверг собрании акционеров «Интеррос» «будет голосовать так, как считает правильным», заключает он.

Из соглашения невозможно выйти в одностороннем порядке – оно по-прежнему действует, настаивает близкий к UC Rusal источник. UC Rusal будет соблюдать условия соглашения на предстоящем собрании, обещает представитель компании.

Обе стороны призывают на помощь миноритарных акционеров «Норникеля». UC Rusal рассылала им письма с призывом переизбрать совет директоров, а «Интеррос» в сегодняшнем заявлении – не делать этого. Идет скупка голосов миноритарных акционеров, рассказали несколько участников рынка. «Да, мне об этом известно, такое впечатление, что это нормальная ситуация при каждом собрании акционеров «Норникеля», – говорит руководитель департамента по операциям с акциями компании «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. «Ходят и пытаются купить, были желающие, нужны были достаточно крупные блоки», – подтверждает сотрудник крупной инвесткомпании. «Не знаю от кого, но спрашивали», – добавляет его коллега из другой компании.

Представители «Норникеля», UC Rusal и «Интерроса» отрицают скупку голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more