Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Развязал себе руки

«Интеррос» считает, что его соглашение с UC Rusal больше не действует

«Интеррос» выходит из соглашения с UC Rusal об управлении «Норильским никелем» и на завтрашнем собрании акционеров будет голосовать так, как сочтет нужным. На рынке полным ходом идет скупка голосов миноритариев «Норникеля»
Владимир Потанин (справа) пересмотрел свой взгляд на соглашение с Олегом Дерипаской (слева)
С. Портер
«Норильский никель»

владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $34,3 млрд. финансовые показатели (1-е полугодие 2010 г., МСФО): выручка – $5,9 млрд, прибыль – $2,3 млрд.

За два дня до внеочередного собрания акционеров «Норильского никеля», на котором планируется переизбрать совет директоров, «Интеррос» объявил, что считает соглашение с UC Rusal об управлении компанией расторгнутым. Причина – деструктивная информационная кампания, направленная против «акционеров, менеджмента и независимых директоров «Норникеля», говорится в сообщении «Интерроса». «Когда ты нарушил соглашение, единственным твоим аргументом является то, что оно не действует», – парирует представитель UC Rusal.

Трехлетнее соглашение крупнейшие акционеры «Норникеля» подписали в ноябре 2008 г. – оно поставило точку в затяжном конфликте «Интерроса» и UC Rusal. Стороны договорились, что управлять «Норникелем» они будут, опираясь на следующие принципы: в совете директоров компании будет паритет между сторонами, а возглавит его госпредставитель (экс-глава администрации президента Александр Волошин).

До июня этого года соглашение исполнялось. Но на годовом собрании «Норникеля» UC Rusal неожиданно потеряла одно место в совете директоров – туда не попал президент группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, Волошина тоже не переизбрали. UC Rusal обвинила менеджмент «Норникеля» в махинациях, а «Интеррос» – в нарушении соглашения. Иск к «Интерросу» UC Rusal подала в Лондонский арбитражный суд (рассмотрение назначено на апрель).

UC Rusal добилась созыва внеочередного собрания акционеров, чтобы переизбрать совет. В преддверии собрания топ-менеджеры алюминиевой компании отправились в road show, чтобы склонить на свою сторону миноритариев «Норникеля»; UC Rusal открыла сайт «Спасем «Норникель», на котором объясняет, почему менеджмент компании необходимо менять. «Интеррос» считает, что это нарушение соглашения: стороны договаривались согласовывать каждый свой публичный шаг, рассказывает близкий к холдингу источник.

«Мы имеем право считать соглашение утратившим силу при условии, что заявим об этом публично, что мы и сделали сегодня. А если что не так, английский суд нас рассудит», – говорит источник, близкий к «Интерросу». А раз соглашение больше не действует, то и на предстоящем в четверг собрании акционеров «Интеррос» «будет голосовать так, как считает правильным», заключает он.

Из соглашения невозможно выйти в одностороннем порядке – оно по-прежнему действует, настаивает близкий к UC Rusal источник. UC Rusal будет соблюдать условия соглашения на предстоящем собрании, обещает представитель компании.

Обе стороны призывают на помощь миноритарных акционеров «Норникеля». UC Rusal рассылала им письма с призывом переизбрать совет директоров, а «Интеррос» в сегодняшнем заявлении – не делать этого. Идет скупка голосов миноритарных акционеров, рассказали несколько участников рынка. «Да, мне об этом известно, такое впечатление, что это нормальная ситуация при каждом собрании акционеров «Норникеля», – говорит руководитель департамента по операциям с акциями компании «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. «Ходят и пытаются купить, были желающие, нужны были достаточно крупные блоки», – подтверждает сотрудник крупной инвесткомпании. «Не знаю от кого, но спрашивали», – добавляет его коллега из другой компании.

Представители «Норникеля», UC Rusal и «Интерроса» отрицают скупку голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать