Гендиректор BP обвинил СМИ и конкурентов в нагнетании страхов

Роберт Дадли считает, что некоторые специалисты поторопились с выводами о возможных последствиях аварии в Мексиканском заливе.
BP

Новый гендиректор BP Роберт Дадли считает, что позиция ряда средств массовой информации и конкурентов способствовала необоснованному нагнетанию страхов вокруг утечки нефти в Мексиканском заливе. "Я видел карты возможного распространения нефтяного пятна от Флориды через Бермуды и до Англии, которые выглядели авторитетно и создавали впечатление, что это неизбежно. Страх был повсюду", - заявил он в понедельник на конференции британской лоббистской организации Confederation of British Industry (CBI).

По его словам, ряд специалистов, в том числе из нефтяной отрасли, слишком преждевременно, еще до того как появились факты, на которые можно было опираться, высказывали свои суждения об аварии и ее возможных последствиях.

При этом Дадли признал, что полностью нейтрализовать риски при глубоководном бурении невозможно, но эта деятельность должна со всей осторожностью продолжаться и BP намерена активно в этом участвовать. "Глубоководное бурение стало очень важным источником энергии для глобальной экономики", - сказал он. "Мы одна из немногих компаний, имеющих необходимые финансовые и технологические ресурсы для разработки таких месторождений", - отметил топ-менеджер.

Дадли, который возглавил BP с 1 октября, сменив на посту гендиректора Тони Хейворда, действия которого при ликвидации последствий аварии вызвали много нареканий, отметил, что компания не намерена сворачивать свой бизнес в США и намерена продолжать глубоководное бурение в Мексиканском заливе. "Я стал гендиректором BP не для того, чтобы увести компанию из США. BP не покинет Америку. Это слишком важно и для BP, и для США", - заявил он. Между тем ранее сегодня BP объявила продаже японской Marubeni за $650 млн четырех нефтегазовых месторождений в Мексиканском заливе, на которых уже идет добыча, так как они "плохо вписываются в бизнес компании в это регионе".

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon, в результате которой произошла самая масштабная в истории США утечка нефти, произошла 20 апреля. BP 15 июля 2010 г. с третьей попытки остановила утечку. К этому моменту в море вытекло около 4,9 млн барр. нефти. В июле BP сообщила об убытке в размере $17,15 млрд по итогам II квартала 2010 г., а также зарезервировала $32,2 млрд на расходы, связанные с ликвидацией последствий утечки нефти. Компания также объявила о намерении продать ряд активов на общую сумму около $30 млрд. Согласно результатам внутреннего расследования аварии BP взяла на себя ответственность за аварию, однако переложила часть вины на своих подрядчиков Halliburton Co. и Transocean Ltd.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать