Статья опубликована в № 2720 от 26.10.2010 под заголовком: Сталь на двоих

Василий Анисимов может продать долю в «Металлоинвесте»

Один из совладельцев «Металлоинвеста» – Василий Анисимов может выставить на продажу свою долю в компании. Если сделка состоится, предприниматель выручит около $4 млрд
Пути Василия Анисимова (слева) и Алишера Усманова (справа) вскоре могут разойтись
ИТАР-ТАСС
«Металлоинвест»

Крупнейший производитель железорудной продукции в СНГ. владельцы – Алишер Eсманов (50%), отец Андрея Скоча Владимир (30%), Василий Анисимов (20%). основные активы – Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь». консолидированные финансы не раскрываются.

Василий Анисимов изучает возможность продажи 20% акций «Металлоинвеста», рассказали «Ведомостям» источник, близкий к компании, топ-менеджер банка, с которым велись консультации о продаже, и знакомый совладельцев горно-металлургического холдинга. Покупатель пока не найден, говорят два собеседника «Ведомостей». Поиском занимается лично крупнейший владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов (контролирует 50% акций компании), уточняет банкир. Но ни Усманов, ни третий совладелец холдинга – депутат Госдумы Андрей Скоч (30%) вряд ли будут покупать долю Анисимова, говорит источник, близкий к «Металлоинвесту»: у партнеров нет достаточной суммы.

Сам Анисимов сказал «Ведомостям», что окончательного решения о продаже пакета он не принял: «Все активы покупаются и продаются. Сегодня у меня нет определенного решения по пакету акций «Металлоинвеста», но я всегда думаю о дальнейших шагах». «Мне 59 лет, а я работаю по 18 часов в сутки, – отмечает предприниматель. – Мне хотелось бы больше времени проводить с семьей» (у Анисимова четверо детей и двое внуков. – «Ведомости»). «Мы обсуждали этот вопрос [о продаже пакета] с моими партнерами – акционерами «Металлоинвеста». Между нами существует полное доверие и понимание, которое оставляет каждому из нас полную свободу действий», – подчеркивает Анисимов. Бизнесмен говорит, что если и будет продавать долю в «Металлоинвесте», то за максимальную цену.

«Так как такой сделки нет, я не могу ее комментировать, – передал «Ведомостям» через своего представителя Усманов. – Но я могу сказать, что «Металлоинвест» – это качественный актив с большой перспективой роста. Я мог бы только рекомендовать покупку акций такой компании».

Кроме металлургического бизнеса Анисимов занимается девелопментом – активы консолидированы в Coalco International (крупнейшие проекты – «Большое Домодедово» и офисный центр «Белая площадь»), а также 11 бывшими компаниями «Росспиртпрома», в том числе московским ликероводочным заводом «Кристалл». Анисимову, по его словам, нравится заниматься девелопментом и он хотел бы больше времени посвящать этому бизнесу.

Анисимов теоретически может продать пакет в «Металлоинвесте» и во время предстоящего IPO компании. Размещение может состояться в начале 2011 г. Инвесторам могут быть предложены 20–30% акций компании. Сейчас «Металлоинвест» оценивается в сумму, близкую к $20 млрд, знает близкий к холдингу источник «Ведомостей». Выходит, доля Анисимова может стоить $4 млрд.

Анисимов не новичок в металлургическом бизнесе. Еще в начале 1990-х гг. он участвовал в приватизации алюминиевых комбинатов. К концу прошлого столетия предприниматель владел 28% акций Красноярского алюминиевого завода, а также Богословским и Кандалакшским алюминиевыми заводами. В 2000 г. доля в КрАЗе была продана Роману Абрамовичу, два других завода объединены с «Суалом» Виктора Вексельберга. Но не прошло и нескольких месяцев, как Анисимов продал и 50% «Суала». Тогда предприниматель тоже объяснял выход из бизнеса желанием больше времени уделять семье.

На несколько лет Анисимов ушел в тень. Но в 2005 г. триумфально вернулся на авансцену большого бизнеса. Вместе с Усмановым он купил 97% акций Михайловского ГОКа за $1,65 млрд у Бориса Иванишвили. У Усманова уже была «Уральская сталь», а вместе со Скочем он контролировал Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК. Все четыре предприятия впоследствии и были объединены в «Металлоинвест».

А с марта 2009 г. на часть пакета Анисимова претендует Борис Березовский. В Высоком суде Лондона он пытается доказать, что он и его покойный партнер Бадри Патаркацишвили перевели на счета компаний Анисимова около $500 млн для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа. После консолидации активов Анисимов должен был вернуть по 5% компании Березовскому и Патаркацишвили. Усманов утверждал, что активы покупались на деньги ВТБ.

Иск Березовского стал одной из причин, по которой Анисимов решил выйти из металлургического бизнеса, рассказывает его знакомый. На какой стадии рассмотрение дела сейчас, «Ведомостям» узнать не удалось. В канцелярии суда сообщили, что дело закрытое и информация о нем не разглашается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать