Статья опубликована в № 2720 от 26.10.2010 под заголовком: ВР сдает шельф

BP продает месторождения в Мексиканском заливе за $650 млн

Компания BP объявила о продаже активов в Мексиканском заливе: 25% в проекте по разработке месторождения Магнолия, по 50% в Мергансере и Нансене и 65% в Зиа. Покупатель – японская Marubeni. Сделку планируется завершить в начале 2011 г., ее сумма – $650 млн. Общий объем добычи на четырех месторождениях – около 15 000 баррелей в сутки. Всего ВР добывает в заливе 400 000 б/с.

Все четыре проекта BP купила у американской Devon Energy в марте этого года. Тогда ВР за $7 млрд приобрела месторождения в Мексиканском заливе, азербайджанском секторе Каспия и у берегов Бразилии. Но через месяц после этой сделки произошла катастрофа на нефтяной платформе Deepwater Horizon (бурила скважину для ВР в Мексиканском заливе). На ликвидацию последствий аварии ВР потратила $11,2 млрд (данные на 29 сентября) и объявила о намерении продать активы на $30 млрд. Четыре шельфовых проекта – часть этого плана.

Уже при покупке активов «было ясно, что эти месторождения плохо сочетаются с остальным нашим бизнесом в регионе», цитирует ВР исполнительного вице-президента Энди Хопвуда. Хотя в марте гендиректор ВР Тони Хейворд утверждал, что эти проекты «усиливают нашу позицию в Мексиканском заливе».

Факт сделки не указывает на снижение интереса BP к операциям в Мексиканском заливе, заявил «Ведомостям» представитель ВР, но отказался комментировать возможность продажи долей в других проектах в регионе.

Покупателя перспектива работать в заливе не пугает. «На месторождениях, приобретенных Marubeni, за десятилетие разработки не было зафиксировано никаких проблем», – сказал представитель компании (цитата по Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать