Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Renault-Nissan хочет купить еще 24,8% «АвтоВАЗа»

После кризиса у Renault появились наличные, и компания хочет купить долю «Тройки диалог».
М.Стулов

Альянс Renault-Nissan готов выкупить принадлежащие «Тройке диалог» 24,8% «АвтоВАЗа» и ведет с «Тройкой» соответствующие переговоры, передал телеканал Russia Today со ссылкой на президента Renault и Nissan Карлоса Гона. Решение об этом пока не принято, подчеркнул он.

Источник в «Тройке» подтвердил «Ведомостям», что переговоры ведутся. В начале октября гендиректор «Ростехнологий» (владеет 18,8% «АвтоВАЗа») заявил, что «Тройка» хочет обменять свой пакет в российском автозаводе на акции Renault или Nissan и ведет переговоры с этими компаниями. Источники «Ведомостей» в одной из компаний-акционеров «АвтоВАЗа» и в самом автопроизводителе говорили тогда, что обсуждаются различные варианты обмена активами между акционерами тольяттинского завода. «Тройка» хотела бы продать свой пакет в «АвтоВАЗе» за наличные, говорил один из них.

Теперь обсуждается только вариант продажи бумаг «АвтоВАЗа» за деньги, рассказал источник «Ведомостей» в «Тройке диалог». По его словам, компания будет избавляться от акций автозавода по частям в течение продолжительного времени. «Мы не спешим», - отметил он.

Renault купил 25% плюс одна акция «АвтоВАЗа» в начале 2008 г. за $1 млрд, и до сих пор топ-менеджеры компании заявляли, что не собираются увеличивать свою долю в этой компании. Осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что хотели бы большего участия Renault-Nissan в спасении «АвтоВАЗа», оказавшегося в 2009 г. на грани банкротства. «Но я сразу уточнил <на встрече с Путиным>, что у Renault, как и у остальных производителей, сейчас нет наличных денег», - рассказывал в интервью «Ведомостям» старший вице-президент Renault Кристиан Эстев.

Однако сейчас положение Renault гораздо лучше. Продажи автомобилей во всем мире в III квартале 2010 г. выросли на 5,7% до 592 тыс. штук, а выручка увеличилась на 7,6% до 8,7 млрд евро по сравнению с тем же периодом прошлого года, отчиталась вчера компания. Renault продала все принадлежащие ей акции производителя грузовиков и автобусов Volvo AB и досрочно выплатила 1 млрд евро из 3 млрд евро антикризисного займа, выданных правительством Франции в начале 2009 г. К тому же у компании есть неиспользованные кредитные линии на 4,1 млрд евро, говорится в отчете Renault.

Вчера стоимость доли «Тройки» исходя из котировок акций «АвтоВАЗа» на ММВБ составляла 11,53 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more