Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: ТНК-BP ставит на газ

ТНК - BP собирается стать нефтегазовым холдингом

К 2020 г. ТНК-ВР планирует увеличить добычу газа в 2,5 раза. Превращение из нефтяной компании в нефтегазовый холдинг обойдется ТНК-ВР в $3,8 млрд
ИТАР-ТАСС
«ТНК-ВР холдинг»

нефтяная компания. Владельцы головной компании TNK-BP Int.: BP (50%) и консорциум «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries (50%). финансовые показатели (TNK-BP Int., US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $20,75 млрд, чистая прибыль – $2,63 млрд.

В 2009 г. ТНК-ВР добыла 11,1 млрд куб. м газа и была лишь четвертой среди нефтяных компаний по этому показателю. Но в ближайшие годы холдинг планирует выбиться в лидеры и нарастить добычу до 30 млрд куб. м к 2020 г., сообщил заместитель исполнительного директора по развитию газового бизнеса Алистер Фергюсон. «В будущем ТНК-ВР хочет быть не просто нефтяной компанией, а нефтегазовым холдингом», – подчеркнул он.

Половину запланированного прироста обеспечит «Роспан» (с нынешних 2,7 млрд куб. м до 16 млрд куб. м начиная с 2017 г. ), остальное компания рассчитывает получить за счет программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). До 2014 г. на ее реализацию уйдет $1,8 млрд. «ПНГ сейчас – это основной приоритет для ТНК-ВР», – отметил Фергюсон.

Интерес холдинга к развитию газового бизнеса связан с обещанным повышением внутрироссийских цен на газ, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, ведь после 2014 г. Россия планирует выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен. Кроме того, по решению правительства к 2012 г. все нефтяники должны утилизировать не менее 95% ПНГ (у ТНК-ВР сейчас – 85%). Правда, вопрос о том, куда холдинг будет сбывать крупные объемы газа, остается открытым, отмечает Борисов.

В Нижневартовске у ТНК-ВР есть СП с «Сибуром» – ООО «Юграгазпереработка», управляющее Белозерным и Нижневартовским ГПЗ. В 2009 г. компания переработала 9,4 млрд куб. м ПНГ, план на 2010 г. – 9,6 млрд куб. м. Основной продукт переработки – сухой отбензиненный газ – поставляется на Нижневартовскую ГРЭС, а ШФЛУ направляется для дальнейших переделов на Тобольский НХК («Сибур холдинг»). Аналогичные проекты ТНК-ВР хотела бы запустить и в других регионах. Но для новых проектов (в Верхнечонске, на Увате и Ямале) из-за неразвитой инфраструктуры их реализация будет затруднительна, признал Фергюсон. Выход компания видит в строительстве электростанций. До 2010 г. на эти цели ТНК-ВР направит около $700 млн.

Для покрытия собственных нужд ТНК-ВР необходимо не более 20% добываемого ПНГ, отмечает Борисов. Договориться с «Газпромом» о доступе к газотранспортной системе у нефтяников тоже не получается. Поэтому пока наиболее целесообразным представляется закачка добытого газа обратно в пласт, считает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать