Статья опубликована в № 2740 от 24.11.2010 под заголовком: BP фиксирует убыток

BP потратит на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе $20 млрд

Затраты BP на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе не превысят $20 млрд

Такую сумму компания зарезервировала в фонде Gulf Coast Claims Facility (GCCF), из которого выплачиваются компенсации пострадавшим от разлива нефти. Администратор фонда Кеннет Фейнберг сказал FT, что этой суммы более чем достаточно для расплаты со всеми претендентами, в том числе и с государством. Сейчас от GCCF добились выплат 125 000 истцов, фонд перечислил им $2 млрд.

Фейнберг указывает, что ситуация налаживается и это может сдержать рост выплат. «Скважина зацементирована, рыбаки, ловцы креветок вернулись в море, и главный вопрос – как и в какой степени мы будем компенсировать долгосрочные потери туризму», – резюмировал Фейнберг. Штат Луизиана получит от BP $30 млн на поддержку туризма и еще $48 млн – на компенсации производителям морепродуктов. Вчера сенатор от штата Алабама Ричард Шелби потребовал от BP аналогичной компенсации. По его расчетам, туристический бизнес Алабамы потерял до $1 млрд из-за разлива нефти.

Вчера фонд GCCF завершил прием срочных требований на компенсацию невыплаченной зарплаты или упущенной выгоды. Истцам могут покрыть шестимесячные потери, и они сохранят право судиться с BP. А сегодня GCCF начинает рассмотрение заявок на полную компенсацию возможных убытков. Такие иски будут приниматься до августа 2013 г.

Сразу после аварии эксперты опасались, что на ликвидацию последствий аварии могут потребоваться десятки миллиардов долларов. Громадные выплаты могли бы серьезно подкосить устойчивость компании. Но меньше месяца назад стало ясно: потери хоть и будут гигантскими, но существенного ущерба BP не принесут. Национальная комиссия по расследованию обстоятельств аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon объявила: BP не экономила в ущерб безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать