Россия больше не нуждается в импортной курятине

Импортное куриное мясо России больше не нужно, считают его производители, разве что как индикатор цены. Правительство сократило квоты вдвое
М. Стулов

Квота на ввоз в Россию мяса птицы в 2011 г. снижена почти в два раза по сравнению с 2010 г. до 350 000 т, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по вопросам развития животноводства и подготовки к весенне-полевым работам.

Прежде планировалось, что квота на импорт мяса птицы составит 600 000 т в 2011 г. и 550 000 т в 2012 г.

Россия квотирует ввоз мяса (см. врез) для поддержки отечественных производителей с 2003 г., напоминает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. С 2006 г. параметры импорта даются на четыре года вперед, что расширило понимание рынка и повысило инвестиционную привлекательность отрасли, говорит Юшин. Мера оказалась действенной: по данным ассоциации, объемы российского производства, по предварительным оценкам, в 2010 г. составят 2,9 млн т против 1,39 млн т в 2005 г. Годовое потребление оценивается на уровне 3,4–3,5 млн т.

Существенно нарастить производственные мощности позволила и господдержка сельского хозяйства, в том числе через субсидирование ставок кредитов, взятых на инвестпроекты, указывает совладелец компании «Евродон» (крупнейший в России производитель мяса индейки, Ростовская обл.) Вадим Ванеев. Инвестиции в птицеводство, по данным НМА, за последние пять лет составили более 200 млрд руб.

По мнению гендиректора группы «Черкизово» Сергея Михайлова, российский рынок в импорте мяса птицы в принципе не нуждается, поэтому сокращение квот необходимо: «Уже в конце 2009 г. рынок столкнулся с перепроизводством, потому что переходящие остатки на 2010 г. составили около 250 000 т».

Ванеев считает, что Россия будет полностью обеспечивать собственные потребности в мясе птицы через год-два: «Но в связи со вступлением в ВТО квота в 100 000–150 000 т скорее всего останется».

Михайлов предлагает сохранить в качестве индикатора цен на рынке небольшие объемы импорта, на уровне 200 000 т, – на рынок эти объемы уже не повлияют, но элемент конкуренции будет сохранен.

Ванеев говорит, что в 2009 г. из-за кризиса общее потребление мяса сократилось с 66 до 62 кг на душу населения, потребление мяса птицы сохраняется на уровне 23–24 кг. По данным НМА, доля птицы в потреблении мяса в 2009 г. составляла 39%, а к 2012 г. должна достигнуть 43%. Население переходит на потребление более дешевого мяса птицы, что дополнительно стимулирует отечественных производителей, радуется Ванеев.

У России есть необходимость сокращать импорт, это даст возможность развиваться отечественным производителям, соглашается член совета директоров ГК «Фуд трейд груп» (один из крупнейших импортеров) Евгений Коган, но сокращение стоило провести более плавно, растянуть на два-три года. В крупном опте импортные куриные окорочка стоят 54–57 руб./кг, отечественная курица – более 70 руб./кг, продолжает Коган, поэтому резкое сокращение импорта может привести к дефициту и инфляции до 20%: российские производители пока не имеют возможности производить мясо птицы по ценам импорта.