Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий|Алексей Никольский

Продажа «Трансмашхолдинга» создает угрозу Путину и Медведеву

Федеральная служба охраны (ФСО) и Минобороны выступили против продажи блокирующего пакета акций «Трансмашхолдинга» французской Alstom
«Трансмашхолдинг»

Производитель железнодорожного подвижного состава. акционер – The Breakers Investments B. V. (100%, контролируется Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым, 25% акций – у РЖД). финансовые показатели (РСБУ, 2009 г.): выручка – 46,6 млрд руб., чистая прибыль – 807 млн руб.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Об этом сообщило в пятницу интернет-издание «Маркер». Alstom подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на одобрение этой сделки, а та запросила мнение ряда ведомств, включая ФСО и Минобороны. ФСО напомнила, что в «Трансмашхолдинг» входит Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ). Сделка с Alstom может повлечь нарушение секретности при производстве вагонов для перевозки президента и премьер-министра. Источник, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил «Ведомостям» факт претензий ФСО и Минобороны. Впрочем, он напомнил, что решение о  сделке будет принимать комиссия по иностранным инвестициям под председательством премьера Владимира Путина. А она может проигнорировать мнения силовиков. Источник в одном из ведомств, курирующих сделку, подтвердил, что комиссия должна ее рассмотреть до конца года.

Представители ФАС, «Трансмашхолдинга» и Alstom от комментариев отказались. Претензии Минобороны были связаны с тем, что «Трансмашхолдинг» производит спецтехнику для армии и доступ иностранцев к этой компании теоретически может угрожать безопасности страны. Но если замечания будут учтены, министерство против сделки возражать не будет, уверяет источник «Ведомостей» в Минобороны. С представителями министерства и ФСО связаться не удалось.

О покупке 25% плюс 1 акция нидерландской The Breakers Investments Alstom договорилась в марте 2009 г. Сделка должна состояться в следующем году. Цена определиться в зависимости от показателей «Трансмашхолдинга» в 2008-2011 гг. Но еще в прошлом году Alstom выплатила продавцам $75 млн аванса. А в марте стороны подписали в присутствии президента Дмитрия Медведева протокол о вхождении французского концерна в капитал российской компании, а также о сотрудничестве Alstom и «Трансмашхолдинга».

Возражения силовых ведомств против сделки существенны, но Путин может и не принять их в расчет, отмечает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Два года назад комиссия утвердила продажу структурам Alenia Aeronautica доли в «Гражданских самолетах Сухого», разрабатывающих лайнер SSJ100, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать