Переговоры «Копейки» и X5 близки к завершению

Сделка может быть заключена уже в пятницу, а официально о ней объявят в понедельник.
М.Стулов

X5 Retail Group может в понедельник объявить о подписании соглашения о покупке конкурента — розничной сети «Копейка», сказали «Ведомостям» источники, близкие к участникам сделки и их консультантам.

«С большой долей вероятности сделка будет подписана сегодня, и, следовательно, объявлено о ней может быть в понедельник», - сказал источник, близкий к владельцам одной из компаний. Другой собеседник «Ведомостей» заверил, что пока соглашение не заключено, «но может быть подписано в понедельник». Сейчас проходят «согласования технических моментов».

Главный исполнительный директор X5 Лев Хасис от комментариев отказался. Связаться с гендиректором «Копейки» Максимом Гольдбергом, а также с представителем владельца «Копейки» Николая Цветкова не удалось.

В сентябре X5 практически договорилась о сделке и даже получила разрешение антимонопольной службы на приобретение ТД «Копейка» и его дочерних структур с условием избавиться от 24 из примерно 600 магазинов сети. Тогда речь шла о том, что компания может быть оценена в $1,5 млрд или $1,1 млрд без учета примерно $400 млн долга. Топ-менеджер «Копейки» обещал, что окончательное решение может быть принято и объявлено в начале октября. Однако сделка не состоялась.

В конце ноября Хасис заявил, что X5 не готова ждать решения о сделке больше «нескольких недель», поскольку из-за промедления со сделкой вынуждена откладывать утверждение бюджета на следующий год. «Слишком долго сохраняется высокий уровень неопределенности», — посетовал он.

Владелец «Копейки» Николай Цветков начал искать покупателей на непрофильный для себя розничный бизнес (основной актив Цветкова — финансовая корпорация «Уралсиб») в начале 2010 г. Пока акционер искал покупателя, компания готовилась к IPO: в августе она подписала договор с андеррайтерами Deutsche Bank, Morgan Stanley и «Уралсиб кэпитал». Cкоро круг претендентов сузился до X5 Retail и американского гиганта Walmart. Переговоры с Walmart до сих пор не прекращены, но прогресса в них нет, рассказали «Ведомостям» источники в одном из инвестбанков и в «Копейке». Представители Walmart ситуацию не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать