Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Помирились с Россией

Минэкономразвития помогло IKEA с дизелями

Конфликт, из-за которого IKEA остановила инвестиции в Россию, урегулирован: шведы расплатились с петербургскими энергетиками. Произошло это только после вмешательства российских властей

Компания «ИКЕА мос», владеющая недвижимостью шведского концерна в России, подписала мировое соглашение с поставщиками дизельных электростанций в Петербурге, сообщила компания. «ИКЕА мос» урегулировала все спорные вопросы в отношении аренды дизельных электростанций <...> с ООО «ИСМ» и ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ). Мировое соглашение, указывает IKEA, было заключено при участии Минэкономразвития.

Соглашение заключено, IKEA в полном объеме добровольно удовлетворила требования САЭ по всем судебным искам, утверждает гендиректор САЭ Константин Пономарев. Представитель IKEA в России Оксана Белайчук обсуждать условия соглашения отказалась.

Электроснабжение – постоянная проблема торговых центров «Мега». Открытие «Меги Парнас» в Петербурге в 2006 г. дважды откладывалось – ее никак не могли подключить к энергосетям. Чтобы запустить центр, в декабре 2006 г. «ИКЕА мос» заключила договор аренды дизельных электростанций с ИСМ (в январе 2008 г. ИСМ передала свои права по этому договору САЭ). А потом партнеры поругались – и последовал обмен исками. САЭ пыталась через суд взыскать арендную плату за генераторы. В ответ основатель IKEA Ингвард Кампрад в марте 2009 г. обвинил российских энергетиков в обмане на 135 млн евро путем завышения цен, «ИКЕА мос» попыталась взыскать эти деньги, но суды отказали. А в этом феврале отправились в отставку сразу два топ-менеджера IKEA в России – директор по недвижимости Стефан Гросс и директор региона Центральная и Восточная Европа Пер Кауфман. Шведская газета Expressen, ссылаясь на внутреннюю переписку сотрудников «ИКЕА мос», писала, что менеджмент «ИКЕА мос» фактически одобрил взятку, чтобы подключить тот самый «Мега Парнас» к сетям «Ленэнерго». Сама IKEA взятку не давала, но руководство «закрыло глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки», сообщала тогда компания.

У IKEA хватало и других проблем: например, выяснилось, что ее самарская «Мега» построена без разрешений и ее открытие откладывали восемь раз. Президент IKEA Андерс Дальвиг в прошлом году заявил о приостановке инвестиций в Россию из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов».

После этого заявления в конфликты вмешалось Минэкономразвития, рассказал «Ведомостям» директор департамента инвестполитики министерства Сергей Беляков: «Мы выступали в качестве посредника, финансовые условия мирового соглашения стороны определяли сами». Минэкономразвития помогло собрать за столом переговоров все стороны и найти взаимно приемлемое решение, подтверждает Белайчук из IKEA. Несмотря на разрешение конфликта, в краткосрочной перспективе возобновлять инвестиции в новые проекты в России IKEA не планирует, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать