ГАЗ прекратил собирать Volga Siber

Автопроизводитель хочет до конца февраля договориться с Volkswagen и General Motors о совместной сборке автомобилей.
М.Стулов

Группа ГАЗ продолжает переговоры с Volkswagen и General Motors о совместной сборке автомобилей и планирует успешное их окончание до конца февраля, заявил Bloomberg президент ГАЗа Бу Андерссон. Компания планирует собирать для Volkswagen около 100 000 автомобилей в год, еще 30 000 - 40 000 машин она будет выпускать для General Motors, это будет Chevrolet Aveo, сказал он. Андерссон подтвердил, что группа ГАЗ прекратила собирать свою собственную модель Volga Siber c 31 октября, поскольку она не пользовалась спросом, а компания продолжала терять деньги на ее производстве.

В конце декабря группа ГАЗ заключила соглашение с Daimler о производстве на заводе в Нижнем Новгороде коммерческих автомобилей Mercedes-Benz, с которой также долгое время вела переговоры о сотрудничестве. Договариваясь с иностранными автоконцернами, ГАЗ стремится загрузить свой конвейер и вернуть $500 млн инвестиций, вложенных в него, отметил Андерссон. «Сейчас у нас одно из самых современных автомобильных производств в России, но его мощности не используются», - пояснил он.

ГАЗ в 2006 г. купил у Chrysler сборочную линию полного цикла мощностью 160 000 машин в год вместе с правами на производство своего автомобиля на платформе американского автоконцерна (фактически это была фейслифтинговая версия Chrysler Sebring предыдущего поколения). Производство Volga Siber началось в августе 2008 г., однако из-за кризиса и слишком высокой цены машина популярностью не пользовалась: ГАЗ продавал всего по несколько тысяч Siber в год, на порядок меньше, чем планировал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать