Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Ассанж опубликует файлы о Мердоке, если с ним что-то случится

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж утверждает, что у него есть страховка на случай, если с ним что-нибудь произойдет. В интервью британскому журналу The New Statesman Ассанж рассказал, что к публикации готовы 504 дипломатических депеши посольств США, проливающие свет на деятельность Руперта Мердока и его News Corp., но не стал распространяться об их содержании.

Ассанж считает, что журналистскому сообществу в целом стоит обеспокоиться его возможной выдачей в США. «Работающие в масс-медиа начинают понимать, что, если выдача угрожает мне, от преследования не застрахованы и другие журналисты. Забеспокоилась даже The New York Times. Раньше такого не было. Получателей закрытой информации преследовали и раньше, но издатели и журналисты всегда чувствовали себя под защитой Первой поправки [к Конституции США о свободе слова]. Но сейчас эта защита размывается», - сказал Ассанж.

Но главным противником Wikileaks на информационном поле создатель сайта считает Китай из-за его «высокотехнологичной и агрессивной системы онлайновой цензуры», «Великой стены» в интернете. «Но и из Китая теперь есть способы пробиться на наш сайт», - похвалился Ассанж.

Экстрадиции основателя Wikileaks из Великобритании добивается Швеция, обвиняющая Ассанжа в ряде сексуальных преступлений. Во вторник он явился в суд, который назначил очередное слушание по экстрадиции на 7 февраля. По мнению адвокатов, если Ассанжа экстрадируют в Швецию, ему грозит высылка в США, где он может подвергнуться смертной казни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more