"Газпром нефть" готовится выкупить долю Москвы в Sibir

Соглашение со столичными властями может быть подписано скоро, в результате этой сделки у Sibir Energy появится единоличный собственник.
М.Стулов

"Газпром нефть" готовится к полному поглощению Sibir Energy: в ближайшее время нефтяная "дочка" "Газпрома" может выкупить долю правительства Москвы

Правительство Москвы ведет переговоры с «Газпром нефтью» о продаже своей доли в Sibir Energy (22,32%), рассказал «Ведомостям» источник в группе «Газпром». Те же данные передает «Интерфакс». Соглашение со столичными властями может быть подписано довольно скоро, отмечает собеседник «Ведомостей». Представитель ГПН от комментариев отказался. В результате сделки с Москвой «Газпром нефть» станет единоличным собственником Sibir Energy.

На консолидацию разных активов Sibir Energy нефтяная дочка «Газпрома» потратила около 10 лет - это самая продолжительная сделка в ее истории. Еще будучи «Сибнефтью», компания договорилась с прежним владельцем Sibir Шалвой Чигиринским о партнерстве в «Сибнефть-Югре». С 2002 г. «Газпром нефть» пыталась получить контроль над Московским НПЗ, несколько лет конфликтовала с Москвой, пока в 2008 г. стороны не заключили соглашение, которое касалось управления заводом. В 2009 г. «Газпром нефть» начала агрессивное поглощение Sibir Energy, выкупая акции у миноритариев (владели 27,75%). На компанию также претендовала ТНК-ВР, но «Газпром нефть» перебила предложение конкурента.

Последний этап - раздел Sibir Energy с правительством Москвы: в 2010 г. стороны договорились, что столичные власти увеличат свою долю в Sibir Energy с 18,9 до 25% плюс 1 акция. Купить их должна была принадлежащая городу ЦТК на 4,9 млрд руб. из бюджета. В отчете за III квартал «Газпром нефть» сообщила, что продала правительству Москвы 3,02% акций Sibir за $101 млн, при за ЦТК был закреплен опцион на покупку еще 2,69% Sibir.

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг оценивает Sibir Energy в $4,5 млрд. "Газпром нефти" придется заплатить премию за полный контроль над компанией, поэтому сумма сделки с правительством Москвы может составить около $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать