«Уралкалий» ничего не должен налоговикам

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции и признал недействительным требование Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 к «Уралкалию» доплатить 603,7 млн руб. НДПИ за 2005 — 2006 гг. Об этом сообщила компания.

ФНС предъявила «Уралкалию» претензии на 603,7 млн руб. летом 2009 г. Дело в том, что после аварии, которая произошла на первом руднике компании осенью 2006 г., был завершен «полный технологический цикл по добыче полезных ископаемых на данном участке месторождения». Следовательно, «Уралкалий» был обязан определить фактические потери — объем солей, которые невозможно добыть, и уплатить с них НДПИ, как за сверхнормативные потери при добыче, говорилось в материалах суда. В апреле 2010 г. Арбитражный суд Москвы подтвердил требование ФНС. Апелляция это решение не поддержала, теперь ее решение подтвердил и Федеральный арбитражный суд.

«Уралкалий» - второй в России производитель калия после «Сильвинита». В этом году компании планируют объединиться. Внеочередные компания акционеров компаний по присоединению «Сильвинита» к «Уралкалию» пройдут 4 февраля. Первый был оценен для сделки в $7,8 млрд (его чистый долг — $1,2 млрд), второй — в $14 млрд (долга нет). Часть миноритариев «Сильвинита» с оценкой компании не согласились — ведь по финансовым и производственным показателям компания крупнее конкурента и лишь из-за своей непрозрачности всегда торговалась с дисконтом к нему. Вчера «Уралкалий» и «Сильвинит» сообщили, что независимый консультант ISS Proxy Advisory Services рекомендовал миноритариям обеих компаний голосовать за слияние. Сделка будет для выгодна за счет оптимизации затрат и увеличения масштаба деятельности, цитируют компании рекомендации ISS. Миноритарии «Сильвинита» будут в выигрышном положении, ведь они получат акции объединенной компании, говорится в сообщении ISS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать