Уход Джобса для акционеров важнее рекордных результатов Apple

Его сменщику Тиму Куку не удалось заговорить инвесторов, акции компании упали.
AP

Даже опубликованные вчера вечером рекордные финансовые результаты за IV квартал не смогли оттенить новость об уходе директора Apple Стива Джобса в отпуск по болезни: на открытии рынка акции компании упали более чем на 2%. Попытка назначенного в отсутствие Джобса управляющим Тима Кука «заговорить» инвесторов, неоднократно называя Apple «волшебной компанией», провалилась. Ни факт, что на "Макинтоши" приходится менее 10% американского рынка и потенциал роста очень велик, ни четырехкратный рост прибыли в азиатском регионе не впечатлили инвесторов. Основным для них было и остается то, что у руля Apple не стало человека, с которым, собственно, и ассоциируется весь успех компании.

Кук рассуждал о потрясающих перспективах Apple, и казалось, что он был единственным, кто не приметил огромного слона - а именно, отсутствия на этом собрании директора компании Стива Джобса, в понедельник сообщившего об уходе в бессрочный отпуск по болезни. Кук говорил о том, что чистая прибыль американского производителя ПК и смартфонов увеличилась до $6 млрд с $3,4 млрд годом ранее. Что в пересчете на акцию прибыль составит $6,34 против $3,67. Что за три месяца компания реализовала 16,2 млн iPhone - на 86% больше, чем за тот же период в прошлом году, а продажи планшетника iPad достигли $4,4 млрд.

Но инвесторов интересовало совсем другое: какова стратегия компании, если Джобс не вернется к управлению. "Стремление к совершенству стало уже традицией Apple", - кратко ответил Кук, заверив инвесторов, что компания очень оптимистично оценивает свое будущее.

Никаких комментариев, касающихся перспектив возвращения Джобса, или сведений о его заболевании Кук давать не стал. «Компания отдала предпочтение уважению частной жизни, но это происходит за счет интересов акционеров. Компании обязаны раскрывать всю важную информацию, а мы, так же как и большинство акционеров, рассматриваем информацию о здоровье Джобса как важную», - сказал Тони Сакконаги, аналитик Sanford C.Bernstein. Есть вероятность, что на этот раз в дело включится Комиссия по ценным бумагам США. Она уже начинала неформальное расследование причин молчания в компании, когда Джобс уходил в бессрочный отпуск в 2009 г., но тогда оно закончилось ничем.

Впрочем, если за день акции Apple провалились и на закрытии Nasdaq торговались на $7,83, или на 2,3% ниже отметок на открытии, то после закрытия они отыграли около 1,3%. «Позитивные финансовые результаты со временем помогут сместить акцент с ухода Джобса на долгосрочные перспективы компании. После их публикации инвесторы как-то смирились с жизнью после Джобса», - цитирует Bloomberg слова Билла Крехера, аналитика Edward Jones.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать