Бизнес
Бесплатный
Елена Шушунова

Энергетику России оценили дороже

Но общая стоимость компаний сектора все еще на 27% ниже докризисного уровня, несмотря на дорогую нефть.
AP Photo

ExxonMobil вернула статус мирового лидера по капитализации среди публичных энергетических компаний, «Газпром» поднялся с 10-го на 6-е место, а «Новатэк» стал одной из самых быстрорастущих компанией (+94%), посчитали эксперты PFC Energy.

Но общая капитализация крупнейших компаний сектора все еще на 27% ниже докризисного уровня, когда цены на нефть были немногим выше текущих значений.

Акции китайского гиганта PetroChina за год потеряли 16% рыночной стоимости и с капитализацией $303,3 млрд на конец 2010 г. компания опустилась на 2-ю позицию в рэнкинге PFC Energy. Компания ExxonMobil (США) с капитализацией $368,7 млрд вернулась на 1-е место, которое она занимала каждый год, за исключением 2007 и 2009 гг. В минувшем году акции компании подорожали на 7%, ее стоимость увеличилась также за счет слияния с XTO Energy.

Котировки Petrobras (Бразилия) снизились на 23%, но падение было компенсировано предложением новых акций в ходе крупнейшего в истории IPO — на $67 млрд. В итоге компания переместилась с 4-го на 3-е место в рэнкинге. Royal Dutch Shell (Нидерланды) оказалась на 4-й позиции, переместившись туда с 5-й. Chevron (США) поднялась на 5-е место с 8-го.

Рост вразнобой

«Газпром» открывает вторую пятерку рэнкинга энергетического сектора, поднявшись на 6-е место с 10-го. Акции компании подорожали за год на 4%, капитализация составила $149,4 млрд, отмечают в PFC Energy. Следом идет пережившая тяжелый год из-за аварии на платформе в Мексиканском заливе BP, акции которой подешевели на 25%. В рэнкинге компания потеряла одну позицию, опустившись с 6-го на 7-е место. Закрывают топ-10 компании, заметно улучшившие свои позиции за минувший год: Total (Франция), нефтесервисная Schlumberger (США), CNOOC (Гонконг).

Эксперты PFC Energy отмечают, что сформировавшиеся в последние годы тенденции получили развитие лишь частично. Например, нельзя было отметить однозначного опережения со стороны компаний развивающихся рынков. Некоторые из них показали стремительный рост рыночной стоимости, другие не впечатляли. В число компаний, котировки акций которых в 2010 г. росли быстрее всего, вошел «Новатэк» (+94%). На 95% подорожали акции Concho, на 80% - Pioneer.

«Новатэк» вошел в топ-50, заняв 39-е место. ТНК-BP благодаря росту стоимости акций на 58% поднялась с 36-й на 28-ю позицию. Другие российские компании не отличились резкими движениями. «Роснефть» опустилась с 13-го на 18-е место (котировки снизились на 15%). «Лукойл» остался на 26-м месте, «Сургутнефтегаз» поднялся с 32-го на 31-е.

«Я бы отметил два основных драйвера роста стоимости «Новатэка». Это значительные темпы прироста добычи благодаря эффективному менеджменту. При этом добыча в целом по России росла не слишком быстро, - говорит Денис Борисов из Банка Москвы. - Второе - приход новых акционеров — компаний, связанных с Геннадием Тимченко. Рынок ожидает сохранения темпов добычи «Новатэка» и динамичного развития». Для ТНК-BP основной причиной роста капитализации стало появление бумаг на ММВБ и, как следствие, более широкий круг инвесторов, переоценка компании рынком, полагает эксперт.

Не хватает оптимизма

Эксперты PFC Energy отмечают, что после резких колебаний последних лет суммарная капитализация энергетических компаний из топ-50 в 2010 г. практически не изменилась, составив $3,9 трлн. Это на 27% меньше, чем три года назад ($5,2 трлн), когда цены на нефть были не так уж далеки от текущих уровней (около $95 за баррель). При этом баррель WTI в прошлом году подорожал на 15%, индекс S&P 500 вырос на 13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more