Chevron может заплатить один из самых крупных штрафов за загрязнение природы

Компания Chevron должна выплатить один из самых крупных штрафов за загрязнение окружающей среды, постановил эквадорский судья в понедельник. Объем штрафа составит $8,6 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Если же компания в ближайшие 15 дней не принесет публичные извинения за содеянное, объем штрафа будет увеличен вдвое.

Это решение стало окончанием первой главы длинной юридической драмы, которая разыгрывалась в залах суда Эквадора на протяжении почти двух десятилетий. Обе стороны обвиняли друг друга в неуместности обвинений. У нефтяной компании, которая отрицает все обвинения в загрязнении окружающей среды, нет активов в Эквадоре. При этом она отчаянно сражается за все свои активы в других странах. Остальные многонациональные корпорации внимательно следят за исходом этого дела. Тем временем сторона обвинения, представленная защитниками амазонских лесов, пытается заставить Chevron заплатить за ущерб, нанесенный компанией Texaco Inc., работавшей в Эквадоре с 1965 по 1992 гг. Chevron унаследовала это дело, купив Texaco в 2001 г.

Chevron уже более года предсказывала, что проиграет это дело в Эквадоре, где, по словам представителей компании, сговор между представителями стороны обвинения и правительством сделал невероятной возможность принятия справедливого решения. В понедельник компания пообещала подать на апелляцию и заявила, что не будет ни платить штраф, ни приносить извинения. «Мы считаем это не имеющим законной силы. Это продукт обмана, и это противоречит законным научным доказательствам», - сообщил спикер компании Кент Робертсон. Впрочем, праздновать победу стороне обвинения еще рано. На прошлой неделе международный суд в Гааге вынес предварительный запрет по делу, который может блокировать решение суда в Эквадоре. У компании есть еще по меньшей мере несколько месяцев до выплаты штрафа. Во-первых, по законам страны, она не обязана выплачивать ничего, пока не будет принято решение по апелляции. А во-вторых, компания пытается заручиться решением суда в США, которое бы позволило ей не выплачивать ничего.

Если же Chevron все же придется платить, штраф за восстановление загрязненной почвы составит $5,4 млрд. Еще $1,4 млрд придется выплатить за восстановление здоровья жителей. И, наконец, еще $860 млн – это средства, которые получит организация по охране лесов Амазонки. В целом штраф может достигнуть $9,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать