Статья опубликована в № 2797 от 22.02.2011 под заголовком: Чьё «Домодедово»?

Дмитрий Медведев хочет знать собственников аэропорта «Домодедово»

Президент страны Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры выяснить имена собственников «Домодедово»

Вчера Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки отдельного доклада о владельцах «Домодедово» (в 2010 г. обслужило 22,3 млн человек). Основная ответственность за антитеррористическую безопасность лежит на правоохранительных органах, но коммерческие организации тоже в ответе за те объекты, которые обслуживают, объяснил президент: компании должны быть открыты для диалога, а не прятаться за запутанной структурой собственности. «В «Домодедово» разобрались? Кто собственник? – спросил президент у Чайки. – Есть ответ?» Генпрокурор утвердительно закивал, после чего Медведев решил выслушать его без журналистов.

Что сообщил прокурор – не ясно. Представитель ведомства от комментариев отказался. Президент остался недоволен качеством доклада Чайки, знает чиновник Кремля.

Около трех недель назад прокуроры, занимающиеся проверкой аэропорта после теракта 24 января (унес жизни 36 человек), запрашивали информацию о владельцах «Домодедово», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к аэропорту. Был дан формальный ответ – согласно документам, знает он. Последний раз аэропорт «Домодедово» (до 2010 г. – группа «Ист лайн») раскрывал акционеров в 2005 г. в меморандуме к выпуску облигаций. Единственным акционером группы тогда была FML Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит гражданам острова Мэн Джэйн Петерс (75% FML) и Шону Каирнсу (25%). Теперь у первой – 63,7% FML, у второго – 36,3%, говорит источник, близкий к аэропорту.

Структура собственности аэропорта не противоречит российским законам, отмечает представитель «Домодедово». Бенефициаров группы он не назвал и не ответил, раскроет ли их компания после выступления Медведева.

Участники рынка уже много лет считают владельцами «Домодедово» председателя совета директоров Дмитрия Каменщика и председателя наблюдательного совета Валерия Когана (сами они отказываются это комментировать). Какие доли принадлежат каждому, не ясно: пять лет назад считалось, что контроль у Каменщика, чуть позже главным владельцем стали называть Когана. Журнал «Финанс» в свежем рейтинге поместил их на 84-е и 85-е места, оценив состояние каждого в $1,2 млрд.

43-летний Каменщик появился в «Домодедово» в 1992 г., начав бизнес «Ист лайн» с аренды грузового Ил-76, а уже в 1995 г. возглавил совет директоров группы. 60-летний Коган стал председателем набсовета в 2004 г.

У прокуратуры немало возможностей выяснить имена владельцев аэропорта, уверен директор московского офиса Tax Сonsulting Эдуард Савуляк: в рамках уголовного дела (по факту теракта) прокуратура может запросить информацию у коллег с острова Мэн и стран, где есть счета FML, наконец, можно провести оперативно-розыскные мероприятия.

Но чиновники, похоже, и так знают владельцев «Домодедово». В конце декабря 2010 г. во время авиаколлапса министр транспорта Игорь Левитин заявил, что вызвал «акционеров аэропорта, которые были не в России». А на вопрос, кто они, министр пояснил, что просил приехать Каменщика, писал «Коммерсантъ». Представитель Минтранса отказался это комментировать.

Власти много лет раздражает, что «Домодедово» не называет реальных владельцев, говорит чиновник Кремля. Но, по его мнению, все и в этот раз ограничится словесным возмущением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать