"Лукойл" ищет партнера для добычи сланцевого газа в США

"Лукойл" ищет возможность для инвестиций в добычу газа и нефти из сланцевых месторождений в США, заявил во вторник президент компании Вагит Алекперов. "Если нам повезет найти партнера, мы готовы активно участвовать [в соответствующих проектах] в США", - заявил топ-менеджер в интервью Bloomberg в кулуарах конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Алекперов пояснил, что отдача от использования традиционных методов добычи, таких как направленное бурение и гидроразрыв пласта, на старых месторождениях в Западной Сибири уменьшается. По его словам, "Лукойл" хотел бы применить более продвинутые варианты этих технологий для разработки сланцевых месторождений в России. По его словам, "Лукойл" уже проводит соответствующие эксперименты с т.н. баженовской свитой в Западной Сибири, содержащей "значительные запасы жидких углеводородов".

Он подчеркнул, что "Лукойл" не нуждается в новом партнере взамен ConocoPhillips для овладения ноу-хау в сфере добычи: компания уже ими располагает благодаря сотрудничеству с сервисными компаниями Baker Hughes Inc. и Halliburton Co. В то же время Алекперов признал, что Россия нуждается во внедрении западных технологий и инвестициях для исследования и разработки ресурсов в Арктике и Восточной Сибири.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать