Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Saab поменяет руководителя перед возвращением Владимира Антонова

Президент и генеральный директор Ян Аке Йонссон намерен выйти в отставку после 40 лет работы в компании.
М.Стулов

Шведский автопроизводитель Saab, который год назад General Motors продала голландской Spyker Cars, объявил о том, что его президент и генеральный директор Ян Аке Йонссон намерен выйти в отставку после 40 лет работы в компании. Предполагается, что она будет утверждена собранием акционеров Spyker 19 мая. Йонссон возглавлял Saab в течение последних шести лет.

Компания уже начала поиск нового гендиректора, отмечается в ее сообщении. До его назначения исполнять обязанности руководителя компании будет совладелец и гендиректор Spyker Виктор Мюллер, давний партнер российского бизнесмена Владимира Антонова, год назад продавшего Мюллеру 29,9% акций Spyker для того, чтобы General Motors согласилась продать Saab этой компании. Мюллер также является председателем совета директоров Saab.

На этой неделе Антонов заявил, что намерен вновь стать акционером Spyker, которой сейчас принадлежит 100% Saab. По соглашению с General Motors до 2016 г. он не может владеть акциями компании или входить в ее управляющие органы. Однако он уже договорился c GM о том, что сможет обратно выкупить 29,9% компании, сказал он.

Spyker объявила сегодня, что ее убыток до налогов и сборов за 2010 г. составил 140 млн евро. После объявления результатов и сообщения об уходе Йонссона капитализация компании снизилась на 13.22 МСК на 4,4% до 83,57 млн евро. В прошлом году Saab продала 31 696 автомобилей, на 15% больше, чем в 2009 г. Наилучший результат компания показала в 2006 г., когда продала 133 000 автомобилей, напоминает Bloomberg. Компания намерена в следующем году увеличить продажи до 120 000 машин и впервые за последние годы показать прибыль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать