Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Структура «Норникеля» выкупит акций еще на $1,2 млрд

В итоге накануне годового собрания акционеров «Норникеля» доля «Интерроса, менеджмента и Trafigura вырастет до 45%.
А.Махонин

Структура «Норникеля» - Corbiere выкупит с рынка бумаги материнской компании на $1,2 млрд. По текущим котировкам этого хватит на 2,3% акций. В итоге накануне годового собрания акционеров «Норникеля» доля «Интерроса, менеджмента и Trafigura вырастет до 45%. Скупать бумаги «Норникеля» обещал и «Металлоинвест», в конфликте акционеров «Норникеля» решивший принять сторону UC Rusal.

Программу повышения капитализации совет директоров «Норникеля» одобрил в конце декабря. Ее общая сумма $4,5 млрд: обратный выкуп на $3,5 млрд, еще на $1 млрд структура «Норникеля» могла скупить акции. UC Rusal пыталась остановить обратный выкуп, подавала иски в суд карибского о. Невис (Федерация Сент-Китс и Невис), но обеспечительные меры, запрещающие завершать выкуп, были сняты, рассмотрение продолжается.

Corbiere вчера объявила, что завершила выкуп бумаг у акционеров «Норникеля». Всего приобретено 6,85% акций «Норникеля» на $3,3 млрд. И уже сегодня Corbiere сообщила, что наняла брокера для скупки акций с рынка. У акционеров «Норникеля» она скупала бумаги по $25,2 за ADR и $252 за обыкновенную акцию. Вчера на LSE расписки «Норникеля» стоили почти на 11% дороже, сегодня — уже на 12% (после сообщение о выкупе компания подорожала на 0,52%). По нынешним котировкам Corbiere на $1,2 млрд может купить 2,3% акций «Норникеля».

Скупка акций «Норникелем» укрепит позиции «Интерроса», менеджмента и Trafigura накануне годового собрания акционеров, которое назначено на 21 июня. Реестр акционеров закрывается 16 мая. Если выкуп завершится к этому времени, то к собранию у союзников будет 44,85% акций. UC Rusal и «Металлоинвест» пока владеют, примерно, 30% «Норникеля». Но в марте основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявлял, что компания собирается докупить бумаги «Норникеля» на рынке.

Проведение еще одной этапа выкупа акций сокращает шансы на то, что «Норникель» выплатит дивиденды за 2010 г., пишет в своем обзоре аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. И это негативная новость для UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать