BP может выкупить ААР, чтобы спасти сделку с «Роснефтью»

Еще в январе Путин предупреждал BP: думать, что Кремль контролирует в России все, слишком наивно, напоминает WSJ.
М.Стулов

Британская BP намерена разрешить конфликт вокруг альянса и возможного обмена акциями ВР и «Роснефти» до дедлайна 14 апреля, для чего с разрешения российского правительства выкупить консорциум ААР, блокирующий сделку, самостоятельно или с помощью «Роснефти», пишет Financial Times (FT).

По мнению источника газеты, знакомого с ситуацией, российские акционеры BP – компания ТНК-BP – используют дедлайн, чтобы «максимально обострить» борьбу и надавить на ВР и «Роснефть» ради максимально выгодного предложения по выкупу в условиях высоких цен на нефть. Однако близкий к ААР источник в FT говорит, что менеджмент ААР не думает о выкупе, а сосредоточен на арбитраже с BP и текущем управлении. В «Роснефти» сказали, что не получали предложений о выкупе, но заметили, что приветствуют все попытки разрешить конфликт до 14 апреля. В BP от комментариев отказались.

Со стороны ВР и «Роснефти» конфликт еще можно разрешить двумя способами, указывает FT. Во-первых, ВР могла бы купить ААР напрямую, но для этого ей понадобится особое решение правительства: по закону об иностранных инвестициях доля иностранного капитала в стратегических компаниях не может превышать 50%. Во-вторых, ААР могла бы купить «Роснефть».

Затягивание конфликта ослабляет позиции директора BP Роберта Дадли и российского вице-премьера и главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, отмечает FT. В пятницу Сечин заявил, что «если соглашения [с ВР] не будет, то будут приниматься действия для обеспечения интересов [«Роснефти»]». В пятницу же стокгольмский арбитраж не смог принять решение по вопросу возможного обмена акциями ВР и «Роснефти». Трибунал продлил действие временного запрета на сделку до последующего уведомления.

Телефонное совещание членов совета директоров ТНК-BP может состояться в среду, 13 апреля.

В январе ВР и «Роснефть» решили вместе разрабатывать российский арктический шельф и обменяться акциями (9,53% «Роснефти» за 5% ВР). ААР заявил, что это противоречит его интересам, и через суд заблокировал сделку. Консорциум хочет, чтобы в сделку вошла ТНК-ВР: компания готова выкупить у ВР 5% ее акций, обменять их на 9,5% «Роснефти» и вместо ВР войти в арктическое СП. В конце марта арбитраж поддержал консорциум ААР и запретил британскому холдингу заключать соглашение о стратегическом партнерстве с «Роснефтью». Тогда ВР решила реализовать сделку «частично» — обменяться с «Роснефтью» акциями без создания альянса. Чтобы решить, противоречит ли это условиям акционерного соглашения по ТНК-ВР, арбитрам потребовались дополнительные сведения.

BP предупреждали на высшем уровне

The Wall Street Journal (WSJ) в сегодняшнем номере восстанавливает историю борьбы BP за альянс с «Роснефтью». Как пишет газета, сейчас очевидна одна вещь: компании надо было принять во внимание осторожное предупреждение российского премьер-министра Владимира Путина, сделанное им в январе. Тогда на встрече в Москве он поздравил ВР и «Роснефть» с заключением партнерства, но одновременно высказал предостережение, рассказали источники, знакомые с подробностями встречи. Путин предупредил: думать, что Кремль контролирует в России все, – слишком наивно. Его слова оказались пророческими, пришла к выводу WSJ. В обоснование своей позиции Путин напомнил о последних на тот момент судебных действиях консорциума AAP. В последние недели консорциум точно так же заблокировал сделку между ВР и «Роснефтью» в Лондонском суде.

На этой неделе инвесторы ВР могут устроить разнос директору компании Дадли по этому вопросу на ежегодном собрании акционеров, которое запланировано на четверг. В заявлении ВР утверждается, что российская стратегия компании целиком поддерживается советом директоров. «Боб Дадли здесь ни при чем», - говорится в заявлении.

Главной ошибкой ВР, по мнению WSJ, был тот факт, что компания заключила соглашение, не ознакомив своих партнеров-олигархов по ТНК-ВР со всеми условиями сделки, говорят источники из обеих компаний. В ВР официально пояснили этот момент: они были связаны соглашениями с «Роснефтью» о неразглашении информации по условиям сделки.

После этого российские акционеры ТНК-ВР – Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг - почувствовали себя преданными, говорят близкие к ним источники. И они начали действовать агрессивно, воспользовавшись соглашением акционеров, которое давало им право оспорить сделку. Консорциум AAP, по мнению WSJ, больше всего опасается, что ВР перенаправит ресурсы из ТНК-BP на сотрудничество с «Роснефтью».

Газета напоминает, что от «Роснефти» сделку вел вице-премьер и глава совета директоров компании Сечин, ключевой союзник Путина, но тем не менее, когда олигархи пожаловались на заключенное соглашение, Кремль не осадил их. Люди, близкие к AAP, говорят, что они сверяли каждый свой значимый шаг против ВР с Дмитрием Медведевым и Путиным. «Они полагают, что если ваши законные права нарушаются, то вы должны защищать их, – говорит источник, близкий к акционерам. - Если кто-то будет сделан стрелочником за провал сделки, то это будет ВР».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил газете, что премьер-министр обсуждал в конце января с Фридманом планы AAP вмешаться в сделку ВР и «Роснефти». «У правительства не было ни права, на намерения вмешиваться в этот процесс», - сказал он.

В ВР и «Роснефти» по-прежнему заявляют, что их партнерство сможет выдержать все трудности. Либо Кремль все-таки убедит олигархов, либо откупится от них. ВР тоже может заплатить миллиарды за их согласие не мешать, прогнозирует WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать